Скауты и патриоты

Директор Детско-юношеского центра Денис Рогаткин считает это сенсацией: восемь новых проектов для детей и молодежи, представленных общественными организациями Карелии, получили государственную грантовую поддержку почти в 9 миллионов рублей.

Руководители общественных организаций представляют свои проекты. Фото: Мария Голубева

Руководители общественных организаций представляют свои проекты. Фото: Мария Голубева

По словам директора Детско-юношеского центра Дениса Рогаткина, второй конкурс президентских грантов показал, что финансовую поддержку в среднем получал только один проект из четырех заявленных. В Карелии пропорция обратная: из 10 заявленных проектов прошли 8. Причина успеха — в формальном и неформальном партнерстве общественных организаций и надежная база в виде ДЮЦ Петрозаводска.

Самые «дорогие» молодежные проекты связаны с межрегиональной направленностью. «Программа поддержки школьного телевидения», представленная юниорским союзом «Дорога», получила грант в размере 2 миллиона 980 тысяч рублей. «Большая Георгиевская игра» от общественной организации разведчиков-скаутов «НОРС-Р» будет реализована при поддержке в 2 миллиона 821 тысяч рублей.

По словам Дениса Рогаткина, в развитии детского телевидения предварительно захотели принять участие 18 регионов России. В Петрозаводск на стажировку приедут 50 представителей из выбранных 10 регионов. Для них будет организован дистанционный курс по развитию школьного телевидения. Такой же большой проект — «Большая Георгиевская игра», которая каждый год проходит в Петрозаводске. Сейчас в ней примут участие дети из 10 регионов, которые совместят городское ориентирование со знакомством с историческими событиями в истории края.

Гранты президента получат также организации «Скауты Карелии», Ассоциация экологического образования, подростково-молодежный клуб «Богатырская застава», Карельский центр добровольчества, семейный центр «Вереск», а также сам Союз детских и молодежных организаций Карелии. Проектная деятельность общественников поддержана до декабря 2018 года.

Что изменится в нашей местной жизни, если все цели добровольцев будут достигнуты?

Школьники смогут оказать вам первую помощь

Авторы проекта «Добровольцы первой помощи» ссылаются на статистику: в среднем врачи скорой помощи добираются до пациентов за 14 минут. За это время человек может погибнуть, если ему не будет оказана первая помощь.

Тренировка на манекенах. Фото клуба "Богатырская застава"

Тренировка на манекенах. Фото клуба «Богатырская застава»

По словам Бориса Мазаева, руководителя клуба «Богатырская застава», участниками проекта станут 45 старшеклассников и студентов, которые пройдут обучение и станут волонтерами, которые помогут обеспечить безопасность школьных и городских мероприятий. Сейчас уже в ряды добровольцев хотят вступить ученики Державинского лицея, Ломоносовской гимназии, школ № 35 и № 38. «Сейчас мы закупаем новое оборудование: манекены, комплекты добровольцев — аптечки, жилеты, оргтехнику», — говорит Борис Мазаев.

Особые дети не будут пропускать тренировки

С начала 2017 года педагог ДЮЦ и руководитель программы адаптивного скалолазания Роман Каляшов занимается основами физической культуры и скалолазанием с группой детей, где половина команды — дети с аутизмом. С января 2018 года группа будет увеличена вдвое, и 20 особых детей, включая детей с ДЦП, будут тренироваться со сверстниками в спортивном зале, оснащенном в том числе и на средства господдержки.

Роман Каляшов и Степа Никулин. Фото: Николай Смирнов

Роман Каляшов и Степа Никулин. Фото: Николай Смирнов

По словам Романа Каляшова, можно много говорить с детьми про добрые дела, но эффективнее всего взять и познакомить их с ровесниками, имеющими особенности в развитии.

— У детей с аутизмом во время занятий закладываются азы спортивной тренировки. Они начинают приспосабливаться к новой деятельности, контактировать со сверстниками. Они очень хорошо друг с другом взаимодействуют. Первые занятия были простой беготней по залу. Теперь даже самые трудные дети пытаются включиться в занятия. Дети общаются, учатся договариваться. В обычной жизни им не хватает такого общения, — говорит тренер по адаптивному скалолазанию.

Проект «Вместе к вершинам: развитие адаптивного скалолазания в Карелии» предложен Союзом детских и молодежных общественных объединений Карелии. Всего программу адаптивного скалолазания освоят 40 человек. Проект позволит провести на природе тематический выездной курс и фестиваль адаптивного скалолазания.

Трудных подростков возьмут в поход в Хибины

Подростков с проблемами в социальной адаптации берет под свое крыло карельская детская общественная организация «Скауты Карелии». Через туризм и активную деятельность педагоги, наставники и инструкторы попробуют направить кипучую энергию трудных подростков в позитивное русло.

Скауты на фестивале "Джамбори". Фото от скаутов-разведчиков НОРС-Р

Скауты на фестивале «Джамбори». Фото от скаутов-разведчиков НОРС-Р

Анастасия Паршукова, координатор проекта Restart, говорит о перспективах проекта:

— Мы рассчитываем на участие ста подростков, направленных к нам социальными педагогами, и воспитанников социальных центров. Наша идея заключается в том, чтобы подростки могли социально адаптироваться и развиваться в благополучной среде. У нас есть опыт работы с такими подростками. Часть ребят сейчас — волонтеры ДЮЦ.

Восьмиклассники станут грамотными волонтерами

Идея проекта «Доброкласс» в том, чтобы подростки попробовали себя в роли добровольцев и в дальнейшем выбрали свои индивидуальные направления волонтерской деятельности. Участниками проекта станут 300 восьмиклассников из десяти школ города.

Доброцентр в вас верит. Фото: Карельский центр развития добровольчества

Доброцентр в вас верит. Фото: Карельский центр развития добровольчества

В ходе курса участники пройдут подготовку по модулям «Командный игрок», «Базовые навыки волонтера», «Социальные инициативы, развивающие территории». Параллельно они примут участие в уже существующих городских социальных движениях. По словам организаторов проекта, курс можно считать отечественным аналогом известной в мире практики service learning, в ходе которой школьники пробуют свои силы в волонтерской деятельности.

Проект запустили волонтеры Центра развития добровольчества, которые уже начали занятия со школьниками Петрозаводска и их классными руководителями. Основная часть курса начнется в январе 2018 года.

Детей в больницах в системе будут навещать профессиональные больничные клоуны

Семейный центр «Вереск» начинает работу по проекту «Радуга на ладонях». По словам руководителя центра Екатерины Бойко, сейчас в Карелии только 8 волонтеров профессионально и серьезно занимаются с тяжелобольными детьми. Новый проект позволит не только подготовить новых кандидатов в медицинские волонтеры и больничные клоуны, но и разработать методическую программу для других организаций, где волонтеры работают с тяжелобольными людьми.

Больничные клоуны-профессионалы. Фото: Благотворительный фонд имени Арины Тубис

Больничные клоуны-профессионалы. Фото: Благотворительный фонд имени Арины Тубис

Семейный центр «Вереск» занимается темой подготовки медицинских волонтеров с 2014 года. Сейчас добровольцы посещают детей в гематологическом отделении Республиканской больницы. В перспективе планируется наладить сотрудничество и с другими стационарами.

«Программа у нас есть, будем ее совершенствовать и создавать методическое пособие. Это сложная деятельность, которая требует супервизии — регулярного обсуждения проблем с коллегами. Не каждый человек способен стать больничным клоуном даже после хорошей подготовки, настолько психологически сложно работать с тяжелобольными детьми. Мы будем помогать каждому», — говорит Екатерина Бойко.

Детей из районов Карелии объединит экологическая тема

400 детей из Петрозаводска и районов Карелии примут участие в интерактивном просветительском проекте «В царстве Берендея», который придумали сотрудники эколого-биологического центра совместно с Ассоциацией экологического образования Карелии.

Экологом может стать каждый. Фото от Эколого-биологического центра имени Кима Андреева

Экологом может стать каждый. Фото от Эколого-биологического центра имени Кима Андреева

В первую очередь проект рассчитан на школьников из поселков и деревень республики, живущих рядом с лесом. Набор участников дистанционных курсов начнется 4 декабря. По словам Романа Игнатенко, волонтера Ассоциации экологического образования Карелии, обучение детей будет происходить в дистанционной среде Moodle. Школьники познакомятся с основами лесоведения и лесоводства, дендрологии и зеленого строительства, экологии и охраны природы. Кроме того, участники курса смогут слушать лекции ведущих ученых в области биологических наук, которые на вебинарах расскажут им, как и зачем нужно изучать лес, познакомят с современными тенденциями отечественной и зарубежной науки в данной области. Летом самые активные участники проекта приедут в Петрозаводск на саммит, чтобы представлять свои исследовательские проекты и работы в области изучения растительных сообществ и охраны природы.