Скалы в Карелии очистили от надписей за 4 млн рублей

Работы проводились на участках от границы Ленинградской области до Лахденпохьи, на трассе Лахденпохья — Сортавала — Пряжа, вдоль дороги от Пряжи до Медвежьегорска.

Расчистка скалы. Фото: Сергей Гапанович

Расчистка скалы. Фото: Сергей Гапанович

Индивидуальный предприниматель Зинкин А. А. закончил очищать от вандальных надписей скал вдоль карельских трасс. Всего очистили 30 тысяч квадратных метров площади. Работы производились на участках от границы Ленинградской области до Лахденпохьи, на трассе Лахденпохья — Сортавала — Пряжа, вдоль дороги от Пряжи до Медвежьегорска. Сложность заключалась в том, что для очистки камня можно было использовать только специальные очищающие средства. В настоящее время контракт закончен, работы приняты, говорится в пресс-релизе правительства Карелии.

«Когда Сергей Гапанович, автор проекта «Долина зайцев», обратился с предложением очистить скалы вдоль наших трасс от многочисленных надписей, не было ни малейших сомнений — идею нужно поддержать. «Художества», которые оставляют после себя некоторые туристы на протяжении десятилетий, никак не красят наши уникальные природные ландшафты. Поэтому выделили средства, и за два с небольшим месяца победитель объявленного конкурса очистил 30 тысяч квадратных метров скал», — написал у себя на странице в соцсети «ВКонтакте» глава Карелии Артур Парфенчиков.

Для того чтобы сохранить скальные поверхности в чистоте, в настоящее время устанавливаются камеры видеонаблюдения на участках автомобильных дорог, которые прилегают к скалам.