Синод утвердил песнопения карельскому святому — крестному отцу дочери Ивана Грозного

Свои тропарь и кондак официально появились у Адриана Ондрусовского.

Святой Адриан Ондрусовский. Фото: eparhia.karelia.ru

Святой Адриан Ондрусовский. Фото: eparhia.karelia.ru

Священный Синод РПЦ, заседание которого провел патриарх Кирилл, утвердил тропарь и кондак преподобному Адриану Ондрусовскому. Как сообщается на сайте Петрозаводской и Карельской епархии, утвердить песнопения предложил митрополит Константин.

Тропарь представляет собой краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность праздника, прославляется и призывается на помощь священное лицо. Кондак – жанр гимнографии в форме стихотворной повествовательной проповеди, посвященной тому или иному церковному празднику.


Адриан Ондрусовский — в миру Андрей Завалишин (кон. XV в. ― 15.05.1550), святой, преподобномученик, основатель Андрусовской пустыни (теперь Никольский Адриано-Андрусовский мужской монастырь). По преданию, родом из московских бояр Завалишиных, был царедворцем. Однажды во время охоты на оленя он встретился в глухом лесу с преподобным Александром Свирским. Это определило его дальнейшую судьбу.

Вскоре по благословению прп. Александра Свирского удалился в Валаамский монастырь, где принял иночество с именем Адриана. Несколько лет провел в монашеских подвигах, затем переправился на олонецкий берег и поселился на уединенном каменистом полуостровеове юго-восточной части Ладожского озера, где вскоре появилась монашеская пустынь.

В 1549 году, оказавшись в Москве по монастырским делам, Адриан Ондрусовский стал крестным отцом дочери царя Ивана Грозного. На обратном пути в обитель в 1550 году старец был убит с целью грабежа крестьянами села Обжа. Спустя два года его нетленные мощи были найдены иноками Андрусовской пустыни и перенесены в основанную им обитель, сообщается на сайте епархии.

История подвиги: Петрозаводск изначальный