Дорога в Раменцы

Долгое время братская могила на станции Раменцы в Сегежском районе Карелии была в запущенном состоянии. Местные жители и сельские власти жаловались и просили привести мемориал в порядок. Теперь реконструкцию памятника курирует замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. Новый мемориал появится в Раменцах ко Дню освобождения Карелии.

Эскиз реконструкции мемориала в Раменцах. Автор - архитектор Евгений Таев

Эскиз реконструкции мемориала в Раменцах. Автор - архитектор Евгений Таев

Кировская железная дорога (ныне – Октябрьская) имела большое значение в Великой Отечественной войне. Она была жизненной магистралью, соединяющей север страны с ее центром. И в годы войны, и сейчас пути проходят через станцию Раменцы в Сегежском районе Карелии.

Тут же еще во время Великой Отечественной войны появилась братская могила, а в 1987 году была установлена стела с надписью: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Великой Родины» и даты: «1941 — 1945». На расположенных рядом мемориальных плитах были увековечены 1150 имен воинов. В братской могиле захоронены заслуженные офицеры и солдаты, которые положили жизнь на защиту Кировской железной дороги.

Мемориал долгое время находился в удручающем состоянии. Жители и сельские власти стали просить вышестоящее руководство исправить ситуацию. Просьбы оно услышало. Сейчас реконструкцию памятника курирует замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалив. 20 июня он приехал в Раменцы, чтобы проконтролировать ход работ и провести совещание со всеми заинтересованными лицами.

 

– Я приятно удивлен. Тут уже готова платформа для будущего мемориала, проведена новая дорога к этому месту. Планируется, что памятник откроется к 30 сентября – ко Дню освобождения Карелии, – заявил журналистам Рашид Нургалиев.

 

Замсекретаря Совбеза России рассказал журналистам, что одним из первых, кого стало волновать плохое состояние мемориала, оказался глава Поповпорожского сельского поселения Иван Хомяков. Именно он, со слов Нургалиева, «первым забил в колокола».

Иван Хомяков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин– Мы еще несколько лет назад стали выяснять, кому принадлежит братское захоронение. Оказалось, что оно ничейное. Мы подали в суд о признании собственности и выиграли его. А как выиграли – сразу стали искать возможность привести памятник в порядок, – уточнил Иван Хомяков.

Также стоит отметить, что военкомат Карелии с 2016 по 2017 год уточнял список захороненных в братской могиле в Раменцах. Согласно заверенному в Управлении по охране культурного наследия Карелии списку тут похоронено не 1150, а 3318 солдат и офицеров. Именно поэтому инициативная группа решила увеличить территорию будущего мемориала.

Позже карельский военкомат провел дополнительную проверку и выяснил, что в братской могиле захоронено 3344 человека, среди них – Герой Советского Союза, летчик, лейтенант Петр Яковлевич Самохин.

– Строительство мемориала – одна из самых важных задач для всех нас. Это – наша память. Это – наша история, – заявил Рашид Нургалиев.

 

Финансирование на создание нового мемориала уже есть. Так, например, карельское отделение всероссийской общественной организации «Боевое братство» выиграло на эти цели президентский грант – 2 миллиона 667 тысяч рублей. Кроме того, на новый мемориал в Раменцах в Фонд поддержки и развития культуры «Преображение» уже поступило 4,2 миллиона от благотворителей.

Также Рашид Нургалиев сообщил, что финансирование на создание памятника выделила и компания «РЖД», а еще около 1,5 миллионов рублей инициативная группа нашла у местных спонсоров.

Разобранный мемориал на месте заброщенной братской могилы в Раменском. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Разобранный мемориал на месте заброщенной братской могилы в Раменском. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Замсекретаря Совбеза России добавил, что карельские поисковики находят неподалеку от станции Раменцы множество останков советских воинов. Предполагается, что их тоже захоронят в реконструированном месте. На новых надгробных плитах оставят места для фамилий тех воинов, останки которых сюда перезахоронят поисковые отряды.

Новый мемориал будет виден со стороны железной дороги. Планируется, что его оснастят подсветкой. Таким образом, пассажиры проезжающих поездов смогут увидеть, как в Карелии помнят тех, кто отдал жизни за независимость родины и охрану этой железной дороги.

Абзац