Сила памяти: останки 54 советских солдат перезахоронили в Орзеге

Звуки метронома в минуту молчания, оружейные залпы в честь героев, комья земли, падающие на обитые красным бархатом гробы, — 54 бойца Великой Отечественной войны обрели место последнего пристанища в Орзеге. Это стало возможным благодаря усилиям карельских поисковиков.

Захоронение павших бойцов

Захоронение павших бойцов. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Останки красноармейцев были обнаружены в поисковом сезоне этого года на местах боев. Почтить память павших пришли жители деревни, школьники, поисковики, казаки, представители администрации Прионежского района и правительства Карелии. У мемориального кладбища собрались участники поисковых отрядов «По следам погибших самолетов», «Шелтозерец», «Карельские медведи», объединения «Хранители» и карельского регионального общественного фонда «Эстафета поколений».

Каска, медальон и пуговица

Светлана Кяргиева из поискового отряда «Хранители» приехала на церемонию со своим внуком Радимиром.

«Работать в поисковых отрядах хотелось еще в 90-е годы. Но тогда дети были маленькими, надо было заниматься их воспитанием. Затем они выросли, я вышла на пенсию и вот теперь уже, наверное, лет десять участвую в поисковых работах», — рассказала поисковик.

Светлана Кяргиева с внуком Радимиром

Светлана Кяргиева с внуком Радимиром. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Радимир в поле второй сезон: «Я пока еще никого не нашел, но думаю, всё впереди. Поисковая работа мне нравится».

В составе отряда — 32 поисковика. Его создатель и руководитель — Светлана Брагина.

«Около десяти лет назад я нашла в лесу каску. Впоследствии оказалось, что это место гибели советского воина. Тогда я и увлеклась поисковым движением. Стала искать единомышленников. Так и сформировался поисковый отряд», — рассказала Светлана.

Светлана Брагина

Светлана Брагина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Имя одного из бойцов стало известным благодаря солдатскому медальону: Истомин Александр Павлович 1923 года рождения. Родственники смогли похоронить бойца на родине в Архангельской области.

Останки других бойцов остались безымянными. Единственное, что стало известно, — два погибших воина были сотрудниками правоохранительных органов. В одном случае был обнаружен соответствующий медальон, к сожалению, ни имени, ни фамилии разобрать не удалось, в другом — пуговица от милицейской формы.

Заместитель начальника управления по работе с личным составом МВД по Карелии Александр Федосов отметил ценность этих находок и поблагодарил поисковиков: «Спасибо огромное всем участникам поисковых отрядов за вашу уникальную работу, что вы сохраняете память о героях войны. Впервые за очень много лет были найдены в составе регулярных войск и милиционеры нашего наркомата НКВД. Хочу выразить благодарность поисковикам от руководства Министерства внутренних дел. Дорогие друзья, помните войну и ее героев!».

Александр Федосов

Александр Федосов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Сводный батальон НКВД КФССР был сформирован в августе 1941 года. Батальону вместе с регулярными подразделениями Красной армии, а также мобилизованными гражданскими лицами в сентябре 1941 года была поставлена труднейшая задача — на юге, в Прионежском районе республики, задержать силы противника, который прорывался к карельской столице. В этот момент финские войска вели массированное наступление. Они заняли железнодорожную станцию, расположенную на подступах к Петрозаводску, — Орзегу. Выбить оттуда противника и выиграть время — этот долг был выполнен, но ценой большой крови. Изначально сводный батальон НКВД насчитывал 390 человек, в итоге после прорыва к своим в живых осталось только 26 крайне истощенных бойцов.

Раскопки проводили в местах двух боев сентября 1941 года. Первое сражение датируется 23-м числом: отряд под командованием начальника химических войск 7-й армии полковника Бояринова, в который вошли 24-й стрелковый батальон мотострелкового полка и саперная рота 184-го саперного батальона, оказал сопротивление финским войскам, обороняя карельскую столицу. Второй бой велся 3-й Ленинградской дивизией народного ополчения в тех же местах.

Мемориальное кладбище

Со словами благодарности и памяти на церемонии захоронения выступила зампремьера карельского правительства Лариса Подсадник. Она рассказала, что ее дед погиб в Великой Отечественной войне в Питкярантском районе, останки его не найдены до сих пор.

Лариса Подсадник

Лариса Подсадник.Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Памяти не может быть много. Уходят ветераны, свидетели тех трагических лет, но память об их подвиге остается в наших сердцах, и она должна жить в сердцах будущих поколений. Ведь именно гордостью и памятью силен каждый народ на Земле», — отметила Лариса Подсадник.

Глава Прионежского района Вадим Сухарев поздравил всех собравшихся с 75-летием Победы и отметил важность труда поисковых отрядов.

Вадим Сухарев

Вадим Сухарев. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Благодарю всех поисковиков и сельчан за благородный труд. Во многом благодаря мужеству павших бойцов были сорваны планы фашистских захватчиков», — отметил Вадим Сухарев.

Минуту молчания на церемонии сменили оружейные залпы в честь погибших героев, а затем звуки комьев земли, падающих на обитые красным бархатом гробы, — еще 54 человека обрели здесь последнее пристанище.

Лития в память о павших

Лития в память о павших. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Вадим Сухарев рассказал, что перезахоронения в Орзеге будут продолжены.

«Сейчас мы уже практически завершили оформление документов на мемориальное кладбище. Когда они будут на руках, уберем лес, расширим площадку, проведем благоустройство. Работу будем продолжать. Я считаю, что без прошлого нет будущего», — резюмировал глава Прионежского района.