Шлагбаум для эмиссаров

Участники форума народов Карелии решали, как выстаивать диалог между живущими в республике этносами, говорили о тех, кто пытается спекулировать на межнациональных конфликтах, и искали способы уберечь детей от экстремизма.

Форум народов Карелии, прошедший в Петрозаводске в минувшую субботу, собрал более 100 участников — представителей национальных общественных, религиозных организаций, органов госвласти и местного самоуправления.

Форум проводился спустя две недели после заседания Совета по межнациональным отношениям при президенте России. Тема единства российской нации, озвученная Путиным, оказалась в центре внимания участников карельского форума. Еще одна тема — социально-культурная адаптация мигрантов.

По словам главы Карелии Александра Худилайнена, ежедневная кропотливая работа общественников и власти приносит свои результаты: если в 2006 году уровень толерантности был 60%, то сейчас он превышает 80% — и это один из самых высоких показателей в России.

Тем не менее есть силы, которые пытаются нарушить сложившийся баланс. Глава Карелии прямо сказал об эмиссарах, приезжающих в Россию со недружественными целями:

Лучшей профилактики, чем открытый диалог, пока не придумано, считают участники форума. По словам руководителя министерства по вопросам национальной политики Карелии Андрея Манина, миграционный поток в Карелии несколько снизился в связи с непростой экономической ситуацией, но, несмотря на это, работу как с приезжими, так и с местными жителями продолжают.

По мнению Манина, главное — не допустить разделения жителей по этническому признаку:

Непосредственно с людьми работают общественные организации. Волонтеры выезжают в различные уголки Карелии, чтобы знакомить гостей республики и мигрантов с северными традициями и культурой. Одна из таких организаций — «Союз карельского народа» — существует уже 27 лет.

Наталья Воробей— Я считаю, что большая миссия «Союза Карельского народа» как организации коренных народов — нести информацию о коренных народах представителям других этносов, потому что сейчас в республику приезжает большое количество других национальностей и этнических групп из разных регионов Российской Федерации. И если они знают историю и культуру, им проще адаптироваться, и нам проще сотрудничать и понимать друг друга, — рассказала лидер организации Наталья Воробей.

Говорили на форуме и о молодежи. Эта категория наиболее подвержена влиянию — и не только хорошему. Формирующееся мировоззрение впитывает как губка новые идеи, поэтому чрезвычайно важно оградить подрастающее поколение от приверженцев радикальных взглядов.

Между тем в России набирает силу проблема молодежного экстремизма:

По мнению участников форума, вместо того, чтобы дожидаться, пока на молодых людей обратят внимание другие, нужно самим вовлекать подрастающее поколение в межэтнический диалог. Поэтому одна из площадок форума получила название «Детское и молодежное движение как ресурс объединения народов».

Вот такого разноцветного "Голубя мира" создали в Детско-юношеском центре.

Вот такого разноцветного «Голубя мира» создали в Детско-юношеском центре. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Участники форума предложили использовать научный подход: привлекать экспертов и научное сообщество. Помимо этого поступило предложение поставить подготовку специалистов в сфере межнациональных отношений на прочные профессиональные рельсы — в частности, разработать стандарт подготовки таких специалистов.

Абзац