Школы Карелии готовятся к дистанционному обучению

Организацию образовательного процесса в условиях пандемии коронавируса прокомментировала региональный координатор проекта «Новая школа» Галина Гореликова.

Фото: Единая Россия

Фото: «Единая Россия»

После завершения каникул во всех школах и организациях дополнительного образования Карелии будет введена дистанционная форма обучения.

— Хочу подчеркнуть, что дистанционное обучение будет организовано исключительно для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, защитить здоровье детей, родителей и педагогов, обеспечив при этом непрерывность получения образования. Образовательные программы не меняются, меняется режим обучения.

В таких масштабах школы республики впервые будут применять дистанционные образовательные технологии, и сейчас серьезно готовятся к этому. Центром методической поддержки является Карельский институт развития образования (КИРО), — рассказала региональный координатор федерального проекта «Новая школа» партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Карелии Галина Гореликова.

1 апреля КИРО провел вебинар для учителей республики. Его запись доступна по ссылке. Здесь же опубликованы ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об организации дистанционного обучения школьников, а также телефоны специалистов-методистов, которые могут проконсультировать родителей, руководителей образовательных организаций и педагогов.

На сайте КИРО создан специальный раздел «Дистанционное обучение школьников», где размещается информация для педагогов по организации этого процесса, методические рекомендации. Раздел обновляется, дополняется новыми материалами, в том числе ссылками на интернет-ресурсы для учителей и школьников.

— Дистанционное обучение будет комбинированным: дети будут заниматься по своим учебникам, а учителя предоставят полезные ссылки, видео-уроки и презентации, которые помогут усвоить материал. Для контроля и оценки выполненных заданий рекомендуется использовать электронный журнал в автоматизированной системе «Электронное образование» Республики Карелия («Барс»). Сюда же рекомендовано выкладывать задания ученикам, инструкции для их выполнения.

Если в населенном пункте нет доступа к высокоскоростному интернету или по каким-то иным причинам ученик не может участвовать в дистанционном обучении с помощью интернет-технологий (нет планшета, ноутбука), учитель должен подобрать индивидуальный способ организации занятий. Например, передать домашние задания, а выполненную работу оценить уже после карантина. Возможны и консультации, разъяснения по телефону. Конечно, в этой непростой ситуации очень важно, чтобы родители контролировали своевременное выполнение детьми учебных заданий. Если у ребенка возникнут трудности с такой самостоятельной работой, переживать не нужно: после окончания карантинных мероприятий все пройденные темы дети смогут еще раз отработать на уроках в школе, — пояснила Галина Гореликова.

Региональный координатор партпроекта также напомнила о том, что в период дистанционного обучения школьники, которые получают льготное бесплатное питание, продолжат пользоваться этой мерой социальной поддержки.

— Напомню, что бесплатное питание в школах предоставляется детям с инвалидностью, детям из малообеспеченных семей. Эта мера социальной поддержки действует в республике уже не первый год, именно в период школьных занятий и не распространяется на каникулярное время. После окончания каникул с началом образовательного процесса — а мы, еще раз подчеркну, сейчас говорим о дистанционном обучении — школьникам, имеющим право на льготу, будут предоставлены продуктовые наборы, которые обеспечат полноценный рацион питания с расчетом на весь период дистанционного обучения. Руководство школ обязано организовать передачу этих наборов так, чтобы максимально ограничить личные контакты. Например, составить график получения продуктов. Партпроект «Новая школа» возьмет эту тему на особый контроль, — добавила Галина Гореликова.