Школьное питание и медобслуживание: что власти меняют в социальной сфере Петрозаводска

Магнитно-резонансный томограф купят для Детской республиканской больницы, в школах Петрозаводска сделают капитальный ремонт, а горячее питание для детей, возможно, подорожает. Главные темы совещания правительства, посвященного социально-экономическому развитию столицы Карелии.

Петрозаводск. Фото: Игорь Подгорный

Петрозаводск. Фото: Игорь Подгорный

Глава Карелии, профильные министры и муниципальные власти обсудили в формате онлайн-совещания социально-экономическое развитие Петрозаводска. В этом году капитально отремонтируют сразу несколько школ и медицинских учреждений, проработают вопрос горячего питания для детей, закупят новое современное оборудования в поликлиники и больницы. Здравоохранению и образованию в столице Карелии уделили большую часть времени.

Здравоохранение

Более 100 единиц нового оборудования закупят для Детской республиканской больницы и Республиканской больницы им. В.А. Баранова в Петрозаводске. Об этом рассказал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков во время совещания, посвященного социально-экономическому развитию карельской столицы.

Так для ДРБ приобретут магнитно-резонансный томограф, а для больницы имени В.А. Баранова — нейроэндоскопическую стойку и стереотаксическую установку.

Республиканская больница имени Баранова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Республиканская больница имени Баранова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Для госпиталя ветеранов, Республиканской инфекционной и Детской республиканской больниц приобретут три концентратора кислорода. Их производительность — 1 000 литров кислорода в минуту. Это в два с лишним раза больше, чем у такого же оборудования прошлого поколения.

Кроме того, в этом году отремонтируют помещения городских поликлиник № 1, 2, 3 и 4 и Детской республиканской больницы. А также закупят 10 машин для медиков.

Фото: vk.com/id335782626

Концентратор кислорода в Медвежьегорской ЦРБ

Более 150 тысяч человек привились от коронавируса в Петрозаводске, рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. Это 80% от всего населения столицы Карелии, подлежащего вакцинации (всего 189 тысяч).

Стоит отметить, что в городских пунктах вакцинации прививаются не только петрозаводчане, но и жители других районов республики.

Напомним, пункты вакцинации от коронавируса работают во всех поликлиниках города, в крупных торговых центрах и сетевых магазинах, а также в некоторых образовательных учреждениях.

Артур Парфенчиков рассказал, когда можно ждать отмены масочного режима в республике. Избавиться от масок, по его словам, можно будет через месяц. За это время медики надеются наладить работу плановой медпомощи и проследить динамику заболеваемости ковидом и пневмонией.

Образование

На капитальный ремонт четырех школ в Петрозаводске в этом году выделили более 100 млн рублей. Об этом на совещании по социально-экономическому развитию столицы Карелии рассказал мэр города Владимир Любарский. До конца года отремонтировать должны средние школы № 9, 14, 20 и 25. Все работы планируют завершить не позднее 30 августа.

«Создание современных условий в образовательных организациях — это одно из основных направлений деятельности республики. Благодаря поддержке республиканских властей за последние годы количество отремонтированных учреждений существенно выросло», — рассказал Владимир Любарский.

В 2023 году ремонт этих школ продолжится. В учреждениях отремонтируют системы канализации, водоснабжения и внутренние электрические сети, а также закупят новое оборудование на сумму более 500 млн рублей.

Петрозаводская школа № 9 в наши дни. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Петрозаводская школа № 9 в наши дни. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

В школах Петрозаводска обеспечены бесплатным горячим питанием ученики 1-4 классов (15 тысяч человек). На эти цели в 2022 году выделена субсидия в размере более 186 млн рублей. В 2021 году на горячее питание школьников выделили 160,4 млн рублей.

При этом фактическая стоимость питания значительно выше, чем денежная сумма, заложенная в бюджете. Сейчас на питание школьника из родительского кошелька уходит 166 рублей в день, а стоимость питания в новых ценах порядка 190 рублей.

«Ситуация непростая. Мы принимаем оперативные меры, в том числе с участием поставщиков продуктов, руководителей организаций общественного питания, подключаем, если есть необходимость, УФАС. Качество питания наших детей не должно страдать ни по каким причинам», — сказал мэр карельской столицы.

Школьная столовая. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Школьная столовая. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Владимир Любарский рассказал, что удалось заключить краткосрочные контракты по поставке продуктов в детские сады. Администрация города приняла решение возмещать организациям, занимающимся школьным питанием, сумму экономии, которая сложилась в результате проведения аукционов. Но это не решает проблему полностью, говорит мэр. Организации говорят о необходимости поднимать стоимость питания.