Школьники Петрозаводска разрабатывают технологию для применения вторсырья из синтетической одежды

Из переработанных гранул они попробовали сделать бижутерию, значки, на последнем занятии в кванториуме пришла идея сделать елочные игрушки.

Кванториум "Сампо".  Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Кванториум "Сампо". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Благотворительный фонд «Теплообмен» начал совместный проект с детским кванториумом «Сампо». Воспитанники направления «промдизайн» разрабатывают технологии и дизайн для изготовления изделий из переработанной одежды из 100-процентного полиэстера.

Юлия Зайцева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Юлия Зайцева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мы уже два года отвозим вещи на переработку. А сейчас есть возможность гранулы из переработанной одежды превратить в интересные объекты. Наш партнер — благотворительный фонд «Второе дыхание» в Москве — впервые в России создал метод переработки одежды из полиэстера в гранулы. Теперь наша задача с ребятами — найти применение в быту и, возможно, серийном производстве», — рассказала Юлия Зайцева, директор «Теплообмена».

Гранулы из переработанной синтетической одежды. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Гранулы из переработанной синтетической одежды. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Отметим, что гранулы могут быть разного цвета. Одежду перед переработкой сортируют по цветам. Сейчас Юлия Зайцева привезла несколько мешков гранул желтого цвета. С ними уже экспериментируют петрозаводские школьники. А Юлия уже заказала у «Второго дыхания» пакеты с гранулами других цветов.

Переплавленные гранулы в духовке в форме для запекания. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Переплавленные гранулы в духовке в форме для запекания. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Школьники пробуют разные формы. Гранулы хорошо плавятся при температуре 230 градусов. Из них уже они попробовали сделать бижутерию, значки, на последнем занятии в кванториуме пришла идея сделать елочные игрушки.

«Фонд «Второе дыхание» запустили массовое изготовление корпусов для ручек. Я привезла партию, они продаются у нас в магазине. И еще они делают из переработанной одежды вешалки для одежды», — рассказала Юлия Зайцева.