Школа в Деревянке откроет «Реестр опасных школ» от ОНФ

Общероссийский народный фронт запускает новый проект, цель которого – добиться скорейшей реконструкции аварийных зданий образовательных учреждений.

Фото: ИА "Республика"/ Никита Апанасенко

Фото: ИА "Республика"/ Никита Апанасенко

Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков рассказал об итогах рейда по социальным учреждениям Прионежского района. В частности, речь шла о школе в поселке Деревянка, которая одной из первых войдет в «Реестр опасных школ». Этот новый проект «фронтовиков» призван выявить все общеобразовательные учреждения, которые находятся в аварийном состоянии и нуждаются в реконструкции.

— Мы это делаем для того, чтобы каждый месяц федеральное Минобразования информировать по самым проблемным школам, — рассказал Виктор Рожков. – В свое время мы делали то же самое в ситуации с аварийным жильем. И федеральное министерство, получая заявку от региона на ремонт, уже сможет задавать вопросы: почему вы включаете в программу школы с менее острыми проблемами, когда у вас есть объекты, требующие сноса и строительства новой школы?

Фото: ИА "Республика"/ Никита Апанасенко

Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

К последним как раз относится учреждение в Деревянке: здание изношено на 62%, стены покосились, в фундаменте появились трещины, а зимой температура в помещениях падает иногда до +8 градусов. Капитально ремонтировать его просто нет смысла.

— При этом есть четкий набор локальных проблем, которые действующий директор школы в состоянии решить, — подчеркнул координатор проекта ОНФ. – И она, надо отдать ей должное, этими вопросами занимается. Например, состояние санитарных помещений: вроде бы мелочь, но необустроенные туалеты явно не красят школу.

Завтра проблемы школы в Деревянке обсудят на круглом столе с участием регионального Минобразования и Минздрава. Еще одной темой для разговора станет состояние медучреждений – третьей поликлиники в Петрозаводске и прионежского филиала республиканской больницы в Ладве. К обоим учреждениям у «фронтовиков» есть ряд замечаний.

В третьей поликлинике это преимущественно вопросы организационного характера: большие очереди на забор крови, трудности с записью к специалистам.

— Завтра, когда мы будем проводить круглый стол с республиканским Минздравом, мы им все эти проблемы обозначим, — отметил Виктор Рожков. – Более того, возьмем с них публичное обязательство исправить все это в определенные сроки. Потом коллеги из регионального отделения ОНФ будут это держать под контролем.

В прионежском филиале республиканской больницы сложности не с организацией, а с материальным обеспечением. В частности, есть проблемы с автопарком скорой помощи. Обо всем этом «фронтовики» также планируют рассказать властям республики.

В прошлом году ОНФ разработал документ под названием «Народный стандарт качества работы поликлиник». Это не какие-то обязательные к исполнению требования, а скорее свод пожеланий граждан по поводу того, какой они хотели бы видеть поликлинику, подчеркнул Рожков. Главврачи могут на него опираться при решении организационных вопросов. Такой же стандарт «фронтовики» составляют для школ.

— Ряд положений стандарта для поликлиник учел федеральный Минздрав, когда в начале года формировал несколько приказов. Уверен, что такая же практика будет продолжаться в отношении школ.

Абзац