Школа, рампы и тропа: петрозаводчане решили, что нужно благоустроить в 2020 году

Региональное правительство готово поддержать деньгами три проекта от карельской столицы. Горожане выдвинули шесть инициатив: за победу в отборе соревновались историческая память и спорт, безопасность пешеходов и детский досуг. Претенденты выстраивали коалиции и забрасывали аудиторию фактами. Победителей определили сами петрозаводчане.

Общегородское собрание по программе местных инициатив в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Вечером 12 ноября в большом зале администрации Петрозаводска собралось больше трехсот человек: мест для всех не хватило, некоторым пришлось стоять в проходе. В 18:00 началось общегородское собрание, по итогам которого петрозаводчане должны были решить, какие общественные территории нужно благоустроить в рамках программы поддержки местных инициатив в следующем году.


Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) действует в Карелии с 2014 года. В ее рамках региональное правительство выделяет деньги на благоустройство общественных пространств — парков, скверов, спортивных комплексов. В 2020 году проекты-победители получат по 1,6 миллиона рублей (60% возьмет на себя республиканская казна, 30% — местные бюджеты, 10% должны внести сами авторы инициативы).

На голосование вынесли шесть проектов (к прошлой пятнице в мэрию поступило семь заявок). Каждую инициативу перед собравшимися в большом зале должны были защищать ее авторы, участники инициативной группы. На выступление отводилось не больше семи минут, еще пять минут — на вопросы и ответы.

Людей на собрании было так много, что некоторым пришлось стоять в проходе. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Людей на собрании было так много, что некоторым пришлось стоять в проходе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Первым свой проект вышел представлять житель Кукковки Глеб Мамаев, предложивший создать на аллее Энтузиастов за гипермаркетом «Лента» площадку для выгула и дрессировки собак. Представитель инициативной группы признался, что не будет говорить о конкретных технических параметрах площадки, поскольку их пока не существует. Нет у авторов идеи и готового проекта благоустройства, зато есть необходимость выгуливать собак недалеко от дома: сейчас Глеб вынужден время от времени возить своего бигля на площадку для выгула, расположенную в парке «Зеленый берег» на Перевалке (ее, кстати, построили пару лет назад на деньги ППМИ).

Площадка для выгула собак нужна не только животным, но и людям, убеждал житель Кукковки собравшихся.

«Это определенный досуг для взрослых, причем для взрослых разного возраста, которые не ходят ни на детские площадки, ни на спортивные площадки, но им хочется общения. Мы так или иначе встречаемся во дворах, но на площадке это общение будет еще более плодотворным, потому что там не нужно будет постоянно оглядываться, куда побежала собака», — объяснял Глеб Мамаев.

Глеб Мамаев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Глеб Мамаев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Вклад в реализацию проекта (софинансирование участников — один из главных критериев отбора инициатив по ППМИ) готовы внести живущие в окрестных домах хозяева собак, заверил Мамаев. До половины суммы согласен оплатить сам автор идеи, помочь могут и застройщики расположенных рядом жилых комплексов. Если проект, как и предполагается правилами программы, обойдется в 1,6 миллиона рублей, то софинансирование должно быть не меньше 160 тысяч. На эти деньги рядом с «Лентой» может появиться не только огороженная площадка для выгула, но и недостающее освещение.

Общегородское собрание по программе местных инициатив в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Общегородское собрание по программе местных инициатив в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Петрозаводчанин Кирилл Прохоров защищал проект создания нового скейт-парка рядом со стадионом «Юность». Нынешнее оборудование стоит на этом месте с 2008 года и за это время успело серьезно износиться. В последние годы горожане своими силами понемногу обновляли парк, но исправить ситуацию кардинально не получилось: фактически рампы пришли в аварийное состояние и представляют опасность для подростков, которые занимаются на них спортом.

На собрании Прохоров показал сразу два проекта скейт-парка: один обойдется в 1,6 миллиона, другой — в 900 тысяч. Смету готова составить компания, которая может изготовить и смонтировать оборудование. В проект войдет также установка ограждения, скамеек и мусорных урн. Пользоваться комплексом смогут не только скейтеры, но и владельцы роликовых коньков, самокатов и велосипедов.

Скейт-парк у стадиона "Юность" в Петрозаводске. Фото: vk.com/undergroundmedia

Скейт-парк у стадиона «Юность» в Петрозаводске. Фото: vk.com/undergroundmedia

Инициатива скейтеров нашла неожиданного союзника в лице протоиерея Константина Савандера, который последние два года занимается раскопками рядом с Музыкальным театром на площади Кирова.

«Там отлетает плитка. Если этот скейт-парк не будет построен, то, я так понимаю, все скейтбордеры оккупируют Музыкально-драматический театр и всё там разрушат. Поэтому давайте строить этот скейт-парк», — призвал священник.

 

Юлия Дмитриева, представлявшая проект благоустройства Зарецкого кладбища рядом с Крестовоздвиженским собором, решила завоевать аудиторию, цитируя «Википедию». Вместо подробного объяснения, в чем заключается проект, кто заинтересован в его реализации и получит ли он софинансирование, петрозаводчанка семь минут рассказывала об истории кладбища. За это время сидевшие в зале горожане узнали, что Зарецкое кладбище основано в 1724 году, затем на нем строили и сносили часовни, а сейчас стоит храм, являющийся памятником культурного наследия. Из выступления Юлии Дмитриевой выходило, что благоустройство кладбища нужно в первую очередь тем, кто на нем похоронен, — ученым, актерам, купцам и конкретно Марку Пименову. Для ныне живущих петрозаводчан главный смысл проекта сводится к тому, что приведенные в порядок захоронения могут стать популярным объектом некропольного туризма.

Впрочем, в чем именно будет заключаться благоустройство кладбища, представитель инициативной группы рассказать не смогла (сама Юлия Дмитриева надеется, что государственные деньги позволят что-то сделать с дорожками, оградами и ровно поставить кресты). Сметы на необходимые работы пока тоже нет. Кто будет участвовать в софинансировании, неизвестно.

 

Более внятно цель проекта разъяснил всё тот же Константин Савандер.

«Там очень интересные надгробия. Своими силами пытаются наши прихожане на свои средства [навести порядок]. Понятное дело, что все мы подключимся, все будем работать там как волонтеры, если нас каким-то образом поддержит государство. Такая ситуация: вроде кладбище наше, а вроде и не наше. Нужен какой-то проект глобальный. Я понимаю, что для аудитории, которая здесь собралась, кладбище — не круто, круче, конечно, скейт-парк. Но должно быть и то, и другое. Всё должно быть гармонично», — сказал отец Константин.

Проект благоустройства Зарецкого кладбища официально поддержала Петрозаводская и Карельская епархия. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Проект благоустройства Зарецкого кладбища официально поддержала Петрозаводская и Карельская епархия. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

О создании пешеходной дорожки вдоль Лососинского шоссе рассказала жительница ЖК «Скандинавия» Людмила Курласова. Она напомнила: чтобы попасть пешком из жилого комплекса на старую Древлянку, нужно либо пройти по частной территории автосалона, либо спуститься к улице Хейкконена по самой обочине Лососинского шоссе. Во втором случае жители «Скандинавии» и расположенных еще дальше новых комплексов просто рискуют жизнью, особенно зимой, когда огромные сугробы заставляют их выходить на проезжую часть. При этом на ночь и на праздники территорию автосалона закрывают для прохода.

Местные активисты решили, что исправить ситуацию поможет пешеходная тропа вокруг автомобильного салона. Если ее проложить и осветить, люди будут чувствовать себя в безопасности. Меньше чем за неделю жители «Скандинавии» с помощью депутата Петросовета Елизаветы Васильевой собрали в поддержку своей инициативы больше трехсот подписей. Софинансирование в 160 тысяч рублей готова предоставить компания-застройщик жилых комплексов, которая согласна также сделать смету и проект работ.

 

В парке Радиозавода нужно проложить беговые дорожки, уверена петрозаводчанка Раина Чичуа: в городе не хватает мест, подходящих для занятий бегом. Важно, чтобы такая территория была безопасной, и желательно, чтобы красивой. По обоим критериям парк Радиозавода подходит идеально. По словам Раины, сейчас парк представляет собой лесной массив, но, если его обустроить, спортом в нем сможет заниматься любой желающий.

Проект предполагает в первую очередь отсыпку дорожек, рассказала общественница. В будущем его инициаторы надеются продолжить благоустройство: установить в парке спортивную площадку с турниками и приспособить территорию для цивилизованного выгула собак.

«Нам хотелось бы просто сохранить этот участок леса, чтобы он не ушел под очередной торговый центр. Люди, нам просто негде бегать!» — резюмировала спортсменка, признавшись, что финансовых подсчетов по проекту пока не проводила, но поддержкой по софинансированию заручилась.

Раина Чичуа. Фото: Сергей Юдин

Раина Чичуа. Фото: Сергей Юдин

За проект благоустройства школы № 43 отвечал директор учебного заведения Александр Ханцевич. Он рассказал, что в прошлом году школа утвердила собственную программу развития до 2023 года, которая предполагает в том числе благоустройство окружающей учеников среды.

В этом году руководство школы оплатило вырубку хаотично разросшихся на ее территории деревьев и кустарников и демонтаж опасных металлических конструкций. Выяснилось, что здание окружает огромное пространство, которое можно занять чем-то полезным для детей. Школьных денег для этого не хватит, поэтому директор решил заявиться на программу поддержки местных инициатив.

Проект включает обустройство спортивной площадки и территории между теплицей и бассейном: установку спортивного оборудования и мощение дорожек тротуарной плиткой. В этом заинтересованы не только школьники и их родители, но и все жители Древлянки, считает Ханцевич: пришкольная территория для них — важная часть городской среды. Софинансирование школа обеспечит собственными деньгами, полученными от сдачи в аренду спортивного зала. Продолжить благоустройство директор надеется благодаря участию в национальном проекте «Образование»: проектную документацию школа уже готовит.

Александр Ханцевич. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Александр Ханцевич. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Презентация проектов заняла около часа, к моменту голосования в зале осталось 277 человек. С самого начала было понятно, что почти все они пришли по приглашению своей инициативной группы — поддержать конкретный проект. В подобных голосованиях побеждают, как правило, группы, сумевшие привести больше сторонников. Во время выступлений аудитория громче всего поддерживала благоустройство скейт-парка: в зале было много подростков и даже детей, явно имеющих отношение к сообществу скейтеров. Заметила это и представлявшая проект с беговыми дорожками Раина Чичуа, открыто поддержавшая в своей речи идею обновления скейт-парка.

Попытка выстроить коалицию удалась не полностью: благоустройство парка Радиозавода набрало 73 голоса и в тройку победителей не попало. Еще меньше голосов собрали Зарецкое кладбище и площадка для выгула собак (62 и 49 соответственно). Победили проекты скейт-парка (132 голоса), пешеходной тропы на «Скандинавии» (157 голосов) и школы № 43 (168 голосов).

Эти три проекта мэрия Петрозаводска к 1 декабря отправит на региональный этап отбора (к этому времени инициативные группы должны подготовить сметы). Окончательное решение — получит проект финансирование или нет — примет республиканская комиссия, которая соберется в начале февраля. Одобренные инициативы реализуют до конца 2020 года.