Школа путешественника

Накануне масштабной экспедиции на собачьих упряжках, которая стартует завтра на Онежской набережной Петрозаводска, Федор Конюхов рассказал о своих планах на ближайшие пять лет.

Федор Конюхов сегодня рассказал журналистам, что готов поддержать создание в Карелии школы путешественников. Правда, оговорился, что для реализации этой идеи нужны инвесторы.

Вопрос о школах Федору Конюхову задали журналисты на сегодняшней пресс-конференции, посвященной предстоящей экспедиции на собачьих упряжках из Водлозерского национального парка в парк «Онежское Поморье».

Пресс конференция Федора Конюхова

Фото: Максим Смирнов

Такие школы в России уже есть. Например, в городе Тотьма Вологодской области школа Конюхова успешно действует с 2010 года. За это время дети поучаствовали в десятках экспедиций.

Федор Конюхов постоянно встречается с воспитанниками школ, участвует в их проектах. Он считает, что такие центры путешественников нужны, чтобы помочь детям научиться сделать выбор в жизни, чтобы прилечь ребят к романтике, чтобы дети учились понимать, что «мухомор палкой нельзя».

Единственное условие, по мнению Конюхова, — такая школа не должна быть платной. Возможность ходить в нее должен иметь каждый, невзирая на достаток семьи. Ведь главная задача школы — раскрыть в детях их таланты.

— У вас красивый край, и сам бог велел такие школы путешественников создавать, — обратился Конюхов к собравшимся.

Федор Конюхов

Фото: Максим Смирнов

Руководство Водлозерского парка предложило эту идею обсудить и, возможно, создать такую школу на базе парка.

Федор Конюхов также пообещал, что напишет книгу о предстоящем путешествии на собачьих упряжках и сам ее проиллюстрирует. Путешественник не раз организовывал выставки своих картин и рисунков. Он даже признался, что живет на деньги от продажи своих картин.

— У меня три тысячи картин, я три в год продам — и мне на жизнь хватает. Хотел бы еще несколько картин написать — собачки, костер — в стилистике Рокуэлла Кента и Джека Лондона, — пояснил путешественник.

Также Конюхов сказал, что готов организовать выставку своих работ в Водлозерском национальном парке:

— Если люди захотят посмотреть мои работы, если им интересно, то поедут в парк.

По словам Конюхова, в Северодвинске на предприятии, где строят подводные лодки, он хотел бы обсудить возможность проектирования батискафа, как у Джеймса Кэмерона. В планах — погружение на дно Марианской впадины. Это должно случиться в 2021 году.

Федор Конюхов на пресс-конференции

Фото: Максим Смирнов

Путешественник пояснил, что строить батискаф будут в Австралии, но обязательно с участием специалистов из Северодвинска. А еще этим летом Конюхов полетит вокруг света на воздушном шаре. Из Австралии и обратно в Австралию.

— Не я выбираю экспедиции, а экспедиции выбирают меня, — заключил Конюхов.