Поморскую лодью в Петрозаводске будут строить женщины

Проект Школы поморской культуры стал победителем конкурса президентских грантов и получил более 2,5 миллиона рублей.

Модель корабля. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Модель корабля. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

В карельской столице на берегу Онежского озера открылась Школа поморской культуры традиционного судостроения и мореходства. Во второй группе будут обучаться три женщины, которые мечтают строить корабли и лодьи. Проект стал победителем конкурса президентских грантов и получил более 2,5 миллиона рублей.

Виктор Дмитриев. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Виктор Дмитриев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Студенты из первой группы прошли теоретическую подготовку и уже приступили к строительству корабля. Одну часть доделают они, потом придет новая группа, передадим эстафету. К нашему счастью, есть талантливые ребята, которые с удовольствием здесь работают. Мы планируем, если они согласятся, оставим их на второй курс. И в следующую группу к нам приедут участники из Якутска, а также три женщины, предки которых поморы и строили судна, — рассказал президент морского клуба «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев.

Выставка в экспоцентре "Полярного Одиссея". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Выставка в экспоцентре «Полярного Одиссея». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Школа будет действовать до июня 2019 года. За это время обучат судостроению 30 человек из Карелии и других регионов России. Каждая группа по 10 человек будет обучаться в течение двух месяцев. Студентами поморской школы стали жители Карелии: Кемского, Калевальского, Прионежского районов, а также из Петрозаводска и Петербурга. Участникам школы оплачиваются проезд, проживание и питание в рамках обучения в течение двух месяцев в Петрозаводске.

Строительство поморской лодьи. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Строительство поморской лодьи. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Возрождение, сохранение и развитие поморской культуры с помощью подготовки новых кадров, по мнению Дмитриева, — основная задача школы. Образовательная программа предусматривает теоретический блок и практическую часть — строительство поморской лодьи, которая была заложена клубом «Полярный Одиссей», но не достроена из-за нехватки средств. Грант, который получила школа, предусматривает покупку материалов для строительства этого судна. По задумке организаторов, три группы завершат начатое, и в День города ее спустят на воду.

В планах морского клуба «Полярный Одиссей» открыть филиал школы в Кемском районе, где на берегу Белого моря местный предприниматель обещал установить теплый ангар для строительства кораблей. По словам Виктора Дмитриева, кемский филиал школы станет международным.