«Шаг в жизнь»: в ладвинском доме-интернате открылась тренировочная квартира

Люди с ментальными нарушениями будут учиться готовить, ходить за покупками, стирать белье, следить за порядком. Эти навыки помогут однажды выйти из стен интерната и начать жить самостоятельно.

Большая кухня, ванная, выложенная светло-серой плиткой, три комнаты с аккуратно застеленными кроватями. Для кого-то – совершенно обычная квартира. Для шестерых воспитанников ладвинского дома-интерната для умственно-отсталых детей – первое собственное жилье.

Конечно, собственным его можно назвать весьма условно: комнаты разместились на территории дома-интерната, в одном из корпусов. Но у их обитателей будет гораздо больше свободы и самостоятельности, чем у других воспитанников: они смогут сами ходить в магазин, готовить, делать уборку, стирать и гладить вещи. Пока «хозяева» комнат ничего этого не умеют, но научатся – для этого в стенах учреждения и открылась так называемая тренировочная квартира.

Воспитанники и сотрудники ладвинского дома-интерната. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Воспитанники и сотрудники ладвинского дома-интерната. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Комната в тренировочной квартире. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Комната в тренировочной квартире. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Ванная в тренировочной квартире. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ванная в тренировочной квартире. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Дело в том, что в домах-интернатах тяжело научить детей всем необходимым бытовым навыкам: многие диагнозы требуют долгой индивидуальной работы с каждым ребенком, а ведь их в учреждении не одна сотня. В тренировочных квартирах люди с ментальными нарушениями под руководством наставников привыкают вести быт самостоятельно, такой опыт уже есть в нескольких регионах России.

В Карелию эта практика пришла благодаря директору ресурсного центра соцтехнологий Наталье Окуневой и руководителю благотворительного фонда «Открытые возможности» Наталье Абрамовой. В прошлом году они придумали проект «Шаг в жизнь», получили грант карельского Минсоцзащиты, договорились с ладвинским интернатом и начали ремонт помещений.

Вскоре определили и состав жильцов – шестерых молодых людей. Самому младшему из них – 19, самому старшему – 32. Они будут жить в комнатах круглосуточно, а еще две девушки будут приходить днем на занятия и вечером возвращаться в свой корпус.

— Мы выбирали кандидатов, которые максимально подходили под проект: смотрели и на состояние здоровья, и на сохранность интеллекта, и на психологическую готовность, — говорит Наталья Абрамова. – Ребята волнуются, им не верится. Представьте, что значит погрузиться в такую среду для человека, который большую жизнь прожил в интернате (даже в очень хорошем). Даже для самых любознательных и охотливых к жизни это большое испытание.

Воспитанницы ладвинского дома-интерната и Наталья Абрамова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Воспитанницы ладвинского дома-интерната и Наталья Абрамова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Впрочем, первые трудности молодые люди преодолели с успехом: они помогали обустраивать помещения, носили мебель, сами вешали шторы. Накануне торжественного открытия в первый раз переночевали в новых комнатах.

— Надо привыкать к новой жизни, — говорит один из обитателей квартиры, 32-летний Юрий. – Первая ночь прошла нормально, отлично выспались. Когда я жил на втором этаже, было шумно: там много народу. А здесь тишина и покой. Со второго этажа некоторые иногда домой уезжают, а мне некуда уехать, у меня никого нет. Поэтому я решил переехать в эту комнату, чтобы научиться всему и быть самостоятельным.

Юрий живет в ладвинском доме-интернате уже седьмой год. У него нет ни матери, ни отца, только сестра, которая один раз приезжала в Ладву навестить его и больше на связь не выходила. Молодой человек мечтает когда-нибудь разыскать ее. Еще хотел бы съездить в Великую Губу, навестить знакомую девушку, с которой переписывался. А куда отправиться после обучения в тренировочной квартире, пока серьезно не думал – жизнь покажет.

Юрий. Фото: ИА "Республика" /Сергей Юдин

Юрий. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Воспитанники ладвинского дома-интерната. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Воспитанники ладвинского дома-интерната. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В соседней комнате живет Влад. У него на столе лежит ноутбук, а в шкафу в чехле – черная электрогитара. Молодой человек с детства хотел стать музыкантом и от этой мечты не отказался.

— Моя музыка эмоциональная, иногда про ностальгию, про фантазию, — говорит Влад. – Я хочу создать свой личный жанр.

В тренировочной квартире заниматься любимым делом будет удобнее: никто не шумит, не отвлекает. Да и сосед по комнате вроде бы не против, хотя и не особо понимает музыку, которую пишет Влад.

Влад. Фото: "Сампо ТВ 360"

Влад. Фото: «Сампо ТВ 360»

Заниматься с обитателями квартиры будут воспитатели из числа сотрудников дома-интерната. Кроме уроков бытовой грамотности запланирована и культурная программа, это тоже часть обучения.

— У фонда есть партнеры в Петрозаводске, ребята смогут туда ездить и проходить глубокую социализацию: ходить в театры, кафе, кино, — поясняет Наталья Абрамова. – Наша жизнь ведь не ограничивается домом и работой, есть еще и культурная жизнь в социуме, и эти навыки тоже нужно получить.

Кроме того, участники проекта смогут освоить профессию: весной они поедут на собеседование в ресурсный центр во Всеволожске, который специализируется на обучении людей с ментальными нарушениями.

— Мы планируем создать прямо в интернате рабочие места по тем специальностям, которые получат ребята, — говорит директор ладвинского дома-интерната Наталья Пянтина. – Они будут получать не только пенсию, но и зарплату, которую смогут тратить на какие-то собственные нужды.

Ольга Соколова, Наталья Пянтина и Наталья Абрамова на торжественной церемонии открытия тренировочной квартиры. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ольга Соколова, Наталья Пянтина и Наталья Абрамова на торжественной церемонии открытия тренировочной квартиры. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Научившись вести быт, обитатели тренировочной квартиры смогут попробовать выйти в большую жизнь. У одного из них есть своя квартира в Петрозаводске, кто-то стоит в очереди на получение жилья для сирот. Руководство интерната даже рассматривает вариант долевого строительства дома, чтобы их воспитанники жили рядом и могли поддерживать друг друга.

Ну а ладвинская тренировочная квартира – это только начало, говорят авторы проекта «Шаг в жизнь». Они планируют создать целую сеть подобных площадок и уже ведут переговоры с другими домами-интернатами.

— Мы надеемся, что этот опыт получит развитие не только на базе домов-интернатов, но и на базе комплексных центров, которые обслуживают людей на дому, — сказала на церемонии открытия тренировочной квартиры министр соцзащиты Карелии Ольга Соколова. – Там стоит другая проблема: приходится выбирать, может ли человек остаться дома или ему придется поступить в стационар. Мы надеемся, что на базе комплексных центров тоже появится возможность организовывать сопровождаемое проживание, чтобы люди как можно дольше жили в привычных условиях.