Шаг в профессию: как студенты мединститута ПетрГУ помогают врачам петрозаводской детской поликлиники

Медицинский институт ПетрГУ отправляет на помощь медикам своих студентов. В Петрозаводской детской поликлинике № 1 практикантам рады: их приняли с любовью и в будущем ждут на работу. Журналисты «Республики» пообщались со студентами и узнали, почему некоторые из них не хотят покидать поликлинику уже сейчас.

Студенты на практике. Фото:  «Республика» / Лилия Кончакова

Студенты на практике. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Первым, кто встретил нас в поликлинике, была девушка с термометром. Она стояла на посту в привычном для нынешних медиков виде — это когда запоминаешь человека по глазам, так как остальные части тела закрыты средствами защиты. Правда, было одно отличие, свойственное для детских медучреждений: девушка стояла в шапочке с тигрятами.

Это Анастасия — одна из будущих сотрудниц детской поликлиники. Ее судьба в каком-то смысле предопределена, ведь в вуз она поступила по целевому направлению. Но здесь и сейчас она не по учебе, а по зову сердца — работает волонтером. «В поликлинике не хватает рук, я решила помочь. Здесь ведь трудятся мои будущие коллеги», — объясняет девушка.

Волонтер-медик Анастасия. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Волонтер-медик Анастасия. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

В ноябре мединститут ПетрГУ направил в детскую поликлинику первую группу практикантов. Для студентов — это опыт, а для врачей — помощь. «Некоторые сотрудники находятся на больничном, ведь они тоже люди, — объясняет главный врач медучреждения Надежда Дрейзис. — Но мы справляемся, студенты помогают».

«Когда я шла сюда впервые, у меня тряслись коленки, — вспоминает начало своей практики студентка мединститута Виктория. — Я не знала, что меня ожидает: отправят сразу ставить уколы или будут объяснять должностные обязанности».

О том, что бояться нечего, девушка поняла после знакомства со старшей медсестрой: «Она с распростертыми объятиями и открытой душой встретила меня. Обняла и пообещала, что посадит со специалистом, который все покажет и объяснит. Дальше от меня не отходили ни на шаг, носилась со мной как с ребенком», — вспоминает студентка.


К практике Виктория приступила неделю назад, но уже не волнуется и получает удовольствие от работы. Здесь она участковая медсестра.

«Моя смена начинается в 9 утра, но прихожу я чуть раньше, где-то за полчаса, — описывает работу студентка. — В это время мы готовим кабинет к работе врача. До 13:00 он ведет прием, а после мы занимаемся документами. Пациенты могут зайти и в этот момент, но наш врач никогда им не отказывает».

На следующей неделе практика закончится, но Виктория хочет остаться и совмещать работу с учебой. «Я бегу сюда на радостях. Может быть, даже приду к вам, когда закончу обучение», — с улыбкой говорит студентка при будущих коллегах.

На помощь врачам отправили и педиатра — Дарью. Недавно она окончила ПетрГУ. Сейчас обучается в ординатуре в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии в Пушкине. Опыт работы у девушки есть: на пятом курсе она проходила здесь поликлиническую практику. Сейчас работает самостоятельно. Мы встретили ее после одного из вызовов.

Педиатр Дарья. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Педиатр Дарья. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Поначалу было тяжеловато, я поздно возвращалась в поликлинику после вызовов, — вспоминает первые дни своей работы Дарья. — Сейчас уже привыкла и заканчиваю пораньше. Я чувствую большую ответственность. Даже ночью могу проснуться и подумать — ничего ли я не забыла. Встаю и проверяю, потом успокаиваюсь и засыпаю».

В середине декабря Дарья возвращается на учебу, но с детской поликлиникой не прощается: в ординатуре она учится по целевому направлению.

В медучреждении ждут на работу и тех, кто только собирается получить диплом. «К нам устраиваются молодые девушки, они строят семьи и уходят в декрет, поэтому у нас есть необходимость в сотрудниках. Мы с удовольствием примем на работу студентов».

По словам главного врача, с практикантами повезло не только детской поликлинике. Сейчас в медучреждениях республики помогают около 120 студентов медицинского института ПетрГУ — это медcестры и помощники врачей. В декабре туда направят еще 250 обучающихся.

На приёме. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

На приеме. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова