Съезд карелов: держаться корней

Может ли карельский стать нашим вторым государственным языком и знают ли его сами карелы? С какими проблемами сталкивается народ, давший имя республике? Ответы — в нашем репортаже.

В Петрозаводске и Вешкелице прошел VIII съезд карелов – значимый общественно-политический форум, определивший перспективы развития национальной культуры в регионе.

На восьмой съезд карелов приехали делегаты из всех районов республики: учителя, журналисты, ученые, писатели и поэты, директора школ, предприниматели, сотрудники учреждений культуры, представители власти и общественники. Делегатов – 88, участников форума – более 200. Площадок – две: Национальный театр Карелии и этнокультурный центр и школа в селе Вешекелица Суоярвского района.

Родной язык

Главным вопросом Съезда стало обсуждение перспектив, связанных со статусом карельского языка. По мнению представителей нации, их родной язык должен стать вторым государственным в Карелии. Для этого есть все предпосылки: все больше детей учат карельский язык в школах, их родители охотно посещают курсы карельского языка. Большой вклад внес Год карельского языка и национальной культуры.

— Благодаря нашим совместным усилиям значительно изменилось отношение к карельскому языку,  особенно среди молодежи, и это очень радует, — отметил в приветствии съезду глава Карелии Александр Худилайнен.

Для решения вопроса о придании карельскому языку статуса государственного в прошлом году была создана рабочая группа из представителей правительства, депутатов Законодательного собрания Карелии, общественных и научных деятелей. Группа предложила исключить из статьи 11 Конституции Карелии слова о необходимости принимать решение этого вопроса путем референдума. Останется первая часть статьи: «Государственным языком в Республике Карелия является русский. Республика Карелия вправе устанавливать другие государственные языки». Это даст возможность начать готовить проект закона о языке.

Делегаты съезда предложили и другой, более короткий путь: перенести вопрос языка из 11 статьи выше по тексту основного закона и просто указать в ней, что вторым государственным языком является карельский.

Председатель «Союза карельского народа» Наталья Воробей — о главной проблеме народа:

Но прежде, чем изменить Конституцию, нужно определиться, как узаконить письменность на латинице. Председатель карельского парламента Владимир Семенов пообещал содействовать инициативам съезда:

Этнокультура

Как в Карелии можно сохранить традиционную культуру? По мнению Александра Худилайнена, этнокультурные процессы в Карелии имеют хорошую динамику:

— В республике удалось создать сеть этнокультурных центров, и эта работа продолжается. Большая работа проведена по строительству Дома карельского языка в Ведлозеро.

Принята стратегия национальной политики республики до 2025 года.

Например, программа поддержки местных инициатив, работа по проектам, поддержанным грантами, помогли жителям села Вешкелица отремонтировать здание Дома культуры, в котором занимаются творчеством народные коллективы, издаются диски и книги.

Учитель вешкельской школы Павел Андреев и глава администрации поселения Ирина Погребовская исполняют песню на карельском языке:

Вешкелица

Второй день Съезда прошел в Вешкелице. Село находится на холмах среди 12 мелких озер. Местные называют Вешкелицу «карельской Венецией». В окрестностях поселения гнездятся лебеди. Художник Владимир Лукконен изобразил эту птицу на эмблеме съезда карелов.

К слову, Вешкельский этноцентр получил в дар от художника работу с символическим изображением других птиц:

Выборы

Официальная часть Съезда включала в себя и обсуждение кандидатов на должность председателя совета уполномоченных. Молодежь выдвинула на этот пост Алексея Цыкарева, общественного деятеля, международного эксперта по правам коренных народов.

Выборы вызвали большие споры среди делегатов. Между тем, председателем, как и на прошлом Съезде, стала Татьяна Клеерова, известная общественница, многие годы занимающаяся вопросами сохранения карельского народа, языка и культуры. За нее проголосовало 35 человек, за Цыкарева – 25.

Живая культура

Карельский язык и культура все чаще выходят на современные площадки. В Интернете на карельском пишут, рисуют и разговаривают.

Председатель Совета уполномоченных съезда Татьяна Клеерова отметила и проект «Уроки карельского», который ведут журналисты «Республики»:

Карельская молодежь может не только надеть национальный костюм, но и сшить его. Не только исполнить песню на карельском, но и сочинить ее. Активные молодые люди защищают права коренных жителей, знают язык и учат ему своих детей. А некоторые возвращаются к корням – в села предков, чтобы своим трудом поднимать глубинку, то есть решать еще одну проблему народа.

Егор Карьялайни три года назад переехал из Петрозаводска в поселок Луусалми Калевальского района. Говорит, что устал от городской культуры и хочет жить в деревне постоянно. Неустроенность деревенской жизни его даже радует: вместо тренажерного зала – колка дров, вода в ведрах от водоема до дома и пешие походы в лес. Плюс свежий воздух.

Прокормить семью помогают ремесла: Егор делает лодки, плетет из бересты. В планах сделать сани и создать мастерскую по изготовлению кантеле:

Михаил Степанов 20 лет прослужил конструктором на заводе «Петрозаводскмаш», а потом уехал в Калевальский район. На хуторе Хайколя он создает музей в память о своем отце – писателе Ортьё Степанове. Хайколя – их родовое гнездо.

Михаил создал Фонд Ортьё Степанова, его миссия — возрождение культуры северных карел. Волонтеры Фонда реставрируют дома в островной части Хайколя, возводят новые постройки. Страна знает о деревне также благодаря уникальному фестивалю документальных фильмов, который проводится в маленькой деревне, где даже нет электричества! Между тем ежегодно в первый выходной сентября в Хайколя собираются до 200 гостей.

Как калевальцы Европу удивили:

Назад к корням!

Съезд карелов прошел не формально: были рассмотрены вопросы, связанные с сохранением культурной и экономической базы, необходимой для развития национальной самоидентификации Карелии.

— На съезде были затронуты вопросы и социально-экономического развития территорий компактного проживания карелов – национальных районов, — и тема карельского языка и перспектив его развития, практического применения, —  подвел итоги Съезда министр национальной политики Карелии Андрей Манин.

По итогам форума депутаты приняли резолюцию. Ее направят в органы власти всех уровней. У совета уполномоченных есть четыре года до следующего съезда, чтобы решить главные вопросы, обозначенные в резолюции.

Александр Худилайнен поблагодарил национальных общественников за верность своим корням: