Съезд карелов: без языка нет народа, без народа нет республики

Как сохранить карельский язык и привить молодежи интерес к родной культуре? Эти вопросы обсудили участники съезда карелов в Олонце. Подробности — в репортаже «Республики».

В минувшие выходные в Олонце прошел 9-й съезд карелов. В работе съезда приняли участие 150 делегатов со всех районов республики, а также приглашенные гости из Тверской, Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Место проведения съезда было выбрано не случайно. В Олонце проживают чуть больше 10 тысяч человек, и это единственный город в России, где больше половины жителей относят себя к карелам.

Девятый съезд карелов

Девятый съезд карелов. Фото: «республика»/Сергей Юдин

Встречу представителей титульного народа республики открыл глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Очень важно, чтобы карельский язык вернулся на улицы наших городов. Мы уже предприняли первые шаги и начнем, конечно, с национальных районов. Нужно вернуть языковое пространство, чтобы мы жили вместе с ним, это для нас очень важно и дорого», — сказал руководитель региона.

Открытие девятого съезда карелов в Олонце. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Открытие девятого съезда карелов в Олонце. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

История съезда насчитывает более 25 лет: впервые он состоялся в 1991 году и с того момента проводится каждые четыре года. Это самое важное мероприятие для национального движения карельского народа.

Перед каждым съездом от всех районов республики готовятся предложения и рекомендации по самым важным вопросам жизни карелов. Завершается встреча принятием резолюции, которая определяет направление развития жизни карелов на последующие годы. Этой работой руководит Совет уполномоченных съезда карелов, в который входят представители каждого района республики.

В этом году съезд начался с награждения самых активных карельских общественников. Артур Парфенчиков вручил почетные знаки и благодарственные письма «За личный вклад в сохранение, развитие и популяризацию языка и культуры карелов на территории Республики Карелия».

 

Съезд выразил поддержку всем действиям, направленным на сохранение и развитие карельского и вепсского языков, культур всех ее коренных народов – русских, карелов и вепсов. Делегаты отметили творческую деятельность созданных в последнее десятилетие этнокультурных центров, самодеятельных театров и языковых курсов. Общественные организации объединили вокруг себя большую группу активных людей самого разного возраста.

Однако многие участники обратили внимание на продолжающееся снижение численности населения в местах традиционного проживания карелов. Делегаты призвали правительство и социально ориентированный бизнес активнее участвовать в сохранении карельского языка и культуры.

Первый день завершился концертной программой, на которой гостям представили свои номера творческие коллективы Олонецкого района.


Видео из группы Миннаца «ВКонтакте»

О чем говорят карелы

Во второй день работы съезда делегаты приняли участие в дискуссиях сразу на нескольких площадках. Проблемы раннего обучения детей карельскому языку, компетенции национальных изданий, распространения литературы на карельском языке обсуждали участники секции «Карелы и карельский язык в современном медиа-пространстве».

Проблемы рыболовства и заготовки леса карелами, важность внедрения экотехнологий изучались на секции, посвященной природопользованию и экологии.

«Если меняется обстановка, нужно меняться самим, искать грамотные подходы. Важно, чтобы каждый человек обращал внимание на экологическую ситуацию, понимал ее», — отметила Татьяна Кирилкина, делегат от Прионежского района.

Вопросы распределения земли, охраны памятников, переписи населения, которая пройдет в 2020 году, организации образовательного процесса при изучении карельского языка говорили делегаты на секции «Регулирование и применение нормативно-правовой базы для улучшения жизни карелов».

Вопрос сохранения карельского языка поднимался и на секции «Карельский язык и культура — от традиций к новому». Делегаты отметили, что необходимо вырабатывать пути увеличения объема изучения языка в общеобразовательных организациях и активнее работать с главами муниципальных районов для более эффективного диалога по вопросам развития языка.

Итоги работы секций делегаты подвели на панельной дискуссии «Что я, карел, скажу сегодня?». Дискуссия велась на карельском языке с синхронным переводом на русский и транслировалась в онлайн-формате на YouTube-канале Ресурсного языкового медиацентра карелов, вепсов и финнов Республики Карелия. Главный вывод — обостряется языковая проблема. В республике проживает 45,5 тысяч карелов, из них карельский язык знает меньше половины и только пятая часть говорит на нем свободно.

«Народ, любимый, пойми, что это наш последний момент! Если мы сейчас не начнем защищать свой язык и сами на нем говорить, ничего не будет в будущем», – эмоционально сказала директор музея-заповедника «Кижи» и бывший министр культуры Карелии Елена Богданова.

В конце встречи делегаты избрали новый состав уполномоченных съезда карелов, а также председателя совета. Им стала Раиса Васильевна Самодаева, член Союза карельского народа, член Калевальской общественной организации «Ухут-сеура». На протяжении следующих четырех лет совет будет работать над реализацией положений резолюции, принятой на форуме. В ближайшее время уполномоченные съезда вновь соберутся вместе для выработки плана дальнейших действий.

В проекте резолюции, в частности, рекомендуется разработать нормативную базу, которая позволила бы сделать карельский язык в республике вторым государственным. Предусмотреть ежегодное увеличение финансирования, направленного на поддержку коренных народов. Инвестировать в подготовку учителей родных языков, в создание современных учебников родных языков и методических пособий для учителей. А также не допускать оптимизации малокомплектных школ в местах традиционного проживания карелов. Добиться разрешения для сельчан использовать сети для рыбной ловли, поскольку это является элементом национального и традиционного уклада жизни.

IX Съезд карелов призвал всех, кто кто относит себя к карельскому народу пропагандировать и изучать родной язык, пользоваться им в повседневной и общественной жизни, активно поддерживать средства массовой информации на карельском языке и подписываться на национальные периодические издания.

Принятый на съезде документ направят в органы власти всех уровней.

Впечатления

Среди делегатов съезда был сын писателя Ортьё Степанова — Михаил Степанов. Он 20 лет прослужил конструктором на заводе «Петрозаводскмаш», а потом уехал в Калевальский район. На хуторе Хайколя создает музей в память о своем отце.

Михаил создал Фонд Ортьё Степанова, его миссия — возрождение культуры северных карел. Волонтеры Фонда реставрируют дома в островной части Хайколя, возводят новые постройки.

Степанов Михаил

Михаил Степанов с супругой Ольгой. Фото: пресс-служба Миннаца

«В качестве делегата я присутствовал на съезде первый раз, до этого был гостем. Очень понравилось, что, пожалуй, впервые он был не очень эмоциональным. Делегаты не выясняли, какой диалект языка важнее в жизни и культуре, а работали значительно спокойнее, взвешеннее и конструктивней. Я полагаю, именно это позволило включить в резолюцию положение о том, что графической основой языка должна стать латиница. Теперь можно на единой платформе продолжать развитие нашей культуры. По моему ощущению, носители различных диалектов стали значительно ближе друг к другу.»

Валентина Миронова — почти 30 лет работает в Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН, кандидат, широко известна своими работами в области исследования карельской фольклористики, член правления РОО «Союз карельского народа».

Миронова Валентина

Валентина Миронова. Фото: личный архив В. Мироновой

«Впечатление от съезда двоякое. Хорошо, что он собрал много людей, приехали представители практически всех районов Карелии. Работало много секций, то есть каждый мог выбрать себе темы по интересам. Огорчило то, что общественное движение стареет. Приехали люди в основном среднего и старшего возраста. Женщин было значительно больше, чем мужчин. То есть наблюдался возрастной и гендерный перекос.

Обрисованные делегатами проблемы практически одинаковы для всех районов — это нехватка кадров, удаленность населенных пунктов и другие. Хорошо было бы давать какие-то преференции при переезде в село не только молодым специалистам некоторых специальностей, но и работникам культуры. Может быть реализация программы, которую еще предстоит разработать подстегнет интерес к изучению родного языка у молодежи, оживит культурную и общественную жизнь.»

Александр Еремеев возглавил правление РОО «Союз карельского народа» в этом году. Около 30 лет он проработал в национальной редакции ГТРК «Карелия», 22 года из них был руководителем службы информационных программ на национальных языках. Многие знают его как знатока карельского языка, переводчика, автора текстов песен. Александр Еремеев входит в общественный совет Национального театра Республики Карелия и издательства «Периодика».

Еремеев Александр

Александр Еремеев. Фото: пресс-служба Миннаца

«Хочется отметить очень хорошую организацию работы съезда, который собрал делегатов со всех районов Карелии. Присутствовал глава республики, председатель парламента, другие официальные лица. Это говорит о внимании власти к носителям карельского языка и культуры. Отмечалось, что карелов мало среди депутатского корпуса, в органах власти, что затрудняет его пропаганду. Только в трех районных газетах выходят странички на карельском языке, отдаленным населенным пунктам Карелии не доступны радио- и телепередачи на национальных языках. Это приводит к тому, что молодежь не знает родного языка, и это — предмет огромного беспокойства. Ведь без языка — нет народа. Без народа — нет республики!»