Сессия Петросовета: всё по теме

Сегодня депутаты горсовета впервые выбрали мэра карельской столицы. Все подробности уникальной сессии — в репортаже «Республики».

Сколько раз в сегодняшней прессе сессию Петросовета назовут исторической, подсчитать не беремся. Но то, что она таковой являлась – факт бесспорный. Сегодня впервые в истории Петрозаводска появился мэр, выбранный не напрямую горожанами, а депутатами Петросовета.

Примерно за полчаса до начала сессии Петросовета стало понятно, что сегодня зал будет переполнен. Кроме народных избранников, на сессию пришли многие из выбывших кандидатов, чиновники, горожане. У всех на устах был один вопрос: кого сегодня выберут мэром? И почти все отвечали одинаково – скорее всего, Ирину Мирошник. Один из двух претендентов на пост мэра, допущенных комиссией к голосованию в Петросовете, – Сергей Пирожников – появился в числе первых.

В зале Петросовета

В зале Петросовета. Фото: Виталий Голубев

А вот его конкурент – выбранный сегодня градоначальник Ирина Мирошник – пришла к самому началу сессии. Также она поступила и во время подачи заявлений на конкурсную комиссию – ее заявка была последней.

Перед началом сессии

Перед началом сессии. Фото: Виталий Голубев

Вопрос «Об избрании главы Петрозаводского городского округа» почему-то в повестке дня значился предпоследним – перед вопросом «Разное». Правда, народные избранники исправились сразу и по просьбе  депутата Ханцевича главный вопрос перенесли в начало списка.

Как писала «Республика» в текстовой трансляции, вначале слово предоставили председателю конкурсной комиссии, руководителю республиканского Совета ветеранов Николаю Черненко. Он рассказал о работе комиссии, о том, что из 17 кандидатов в итоге за пост мэра Петрозаводска борьбу продолжают только два. Николай Черненко упомянул, что они имели право представить на суд депутатов только одного кандидата, набравшего наибольшее число голосов членов комиссии. И тогда у Петросовета оставался бы скромный выбор — голосовать или за Ирину Мирошник, или против нее.

Николай Черненко

Николай Черненко. Фото: Виталий Голубев

Далее кандидатам предоставили возможность десятиминутной предвыборной речи, завершали которую вопросы депутатов. Первой слово взяла на тот момент еще врио мэра Ирина Мирошник. Свое выступление она построила на кратком перечислении задач, которые вошли в социально-экономическую программу развития Петрозаводска до 2025 года, выпущенную еще при мэре Левине в 2011 году.

Как Мирошник потом пояснила журналистам, отчасти она сделала это исходя из «принципа преемственности власти»:

А в стратегии от 2011 года прописаны привлечение инвестиций, расселение аварийного жилья, развитие городской системы образования. Отдельный блок программы посвящен увеличению доходной части бюджета.

Вопрос Ирине Мирошник депутаты задали только один – возможно ли возвращение социальных программ, свернутых администрацией в прошлом году? Имелись в виду «1000 подъездов», программа по ремонту и замене лифтов и другие.

Ирина Мирошник заявила, что сегодняшние экономические реалии этого сделать не позволят, но вот если в бюджете появятся дополнительные доходы, их сразу бросят в этом направлении.

При этом мэр отметила: конечно, в своей речи можно было бы набросать множество красивых оберток, фантиков, о том что в 2025 году в Петрозаводске будет город-сад. Но нужно исходить из ситуации:

Сергей Пирожников «по бумажке» читать не стал: его предвыборная речь изобиловала метафорами, гиперболами и прочими фигурами речи – от метких до площадных. Начал кандидат с того, что он, конечно, не Мартин Лютер Кинг, но мечту имеет тоже – чтобы городом можно было гордиться. Его дорогами, жилищно-коммунальным хозяйством, экономикой.

Сергей Пирожников

Сергей Пирожников. Фото: Виталий Голубев

Но на протяжении  последних 10 лет, продолжил Сергей Пирожников, этого не то что нет – более того, Петрозаводск, как цитрус, отжимают бизнес-группировки. Причем в промышленных масштабах. И с «вагончиком жизни» в нашем городе явно что-то не так:

Вопросов яркому оратору депутаты задали больше, чем его конкуренту. Так, депутат Яблоков поинтересовался: согласен ли член ЛДПР Пирожников выйти из партии ради мэрского кресла? Ответ последовал такой: а есть ли разница, к какой партии принадлежит мэр? Договариваться нужно уметь со  всеми.

Депутат Яблоков

Депутат Яблоков. Фото: Виталий Голубев

Прозвучал и еще один вопрос: как Пирожников собирается наполнять бюджет? Прежде всего с помощью быстро развивающихся IT-предприятий, ответил кандидат.

— Сейчас перед депутатами стоит выбор между стабильной депрессией и дорогой перемен. Дорога перемен — это я, — резюмировал Сергей Пирожников.

После этого Петросовет удалился на 20-минутный перерыв, во время которого провел тайное голосование. Итоги его красноречивее любых слов: 21 голос за Мирошник, три голоса – против всех. Кандидата Пирожникова не поддержал ни один депутат. Мэром Петрозаводска, впервые избранного не напрямую народом, а депутатами горсовета из числа кандидатов, одобренных конкурсной комиссией, стала Ирина Мирошник.

Однако первым, кого СМИ забросали вопросами после объявления результатов, оказался проигравший Сергей Пирожников. Оптимизма экс-кандидат в мэры не потерял, а свой результат – ноль голосов – считает лучшим из всех возможных.

Просто потому, что не постеснялся рассказать депутатам Петросовета правду о сегодняшнем городе:

Спикер Геннадий Боднарчук так прокомментировал единогласное решение своих коллег:

Спросили журналисты председателя Петросовета и о том, оправдывает ли себя новая схема выборов градоначальника:

Оперативно на результаты голосования отреагировал глава республики.

Позицию Александра Худилайнена прессе высказала его пресс-секретарь Марина Кабатюк:

После аплодисментов и цветов в честь выбранного мэра депутаты за 10-20 минут разобрались с остальной повесткой дня. В частности, были приняты следующие решения: в карельской столице появился документ об организации освещения, который позволит администрации города контролировать всю работу, выполняемую подрядчиком в рамках скандально известного энергосервисного контракта. Так, появится ГОСТ освещения.

Кроме того, депутаты внесли изменения в петрозаводский бюджет и создали рабочую группу по благоустройству Онежской набережной, выделили дополнительные 30 миллионов на поддержку троллейбусного управления.