Сергей Воробьев: проверка спортшколы № 3 – акт запугивания со стороны мэра Петрозаводска

О недоверии мэру Петрозаводска: «Проверку нашей школы я связываю только с тем, что сегодня спортивная общественность поднялась и выразила недоверие главе города Петрозаводска в том, что она собирается сокращать спортивные школы. Эта проверка — акт запугивания спортивных школ. Угрозу в свой адрес я чувствую давно».

Директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва уверен, что начавшаяся в учреждении административная проверка напрямую связана с его позицией по оптимизации спортшкол.

По словам директора СДЮСШОР № 3 Сергея Воробьева, в мэрии задумали проверить, как в спортшколе выполняют муниципальное задание, то есть правильно ли в ней учат легкой атлетике и плаванию. Сергей Воробьев сегодня специально созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, что эта проверка нужна не для контроля работы коллектива, а для того, чтобы запугать несогласных с оптимизацией спортивных функционеров.

— Эту проверку я связываю только с тем, что сегодня спортивная общественность поднялась и выразила недоверие главе города Петрозаводска в том, что она собирается сокращать спортивные школы. Эта проверка — акт запугивания спортивных школ, — заявил Сергей Воробьев. – Угрозу в свой адрес я чувствую давно. Знаю, что вчера проверяли шестую спортивную школу, которая тоже активно участвует в акции о недоверии главе города.

Сергей Воробьев

Сергей Воробьев. Фото: Николай Смирнов

Сергей Воробьев – первый, кто подписал петицию о недоверии Галине Ширшиной. Напомним, эта народная акция — ответ мэру от спортивной общественности, категорически несогласной с оптимизацией своих рядов. В сентябре этого года петрозаводская мэрия решила сократить городские спортшколы и рекомендовала руководству учреждений уволить 56,8 штатных единицы. Городские власти подчеркивают: тренеров сокращать не будут, а уберут исключительно вспомогательный и административный персонал — секретарей, дворников, различных замов — и за их счет повысят тренерские зарплаты. Во многих городских ДЮСШ его восприняли крайне негативно. В том числе в школе, директором которой является Сергей Воробьев.

— Я не вижу идеи в этой оптимизации, — считает он. – Хотя нужно называть вещи своими именами: это не оптимизация, а сокращение. Глава города сама неоднократно говорила, что это сокращение спортивных школ, их штатного расписания. И, естественно, поступать так, как она предлагает, я не согласен. И многие спортивные школы не согласны. Хотя мэр и сама из сферы образования, но она никогда не работала в спортивной школе и не знает нашей специфики.

В спортшколах убеждены — эти сокращения приведут к тому, что все обязанности уволенных лягут на плечи самих тренеров, которые должны заниматься исключительно спортивной подготовкой воспитанников. По большому счету, спортивная общественность готова оптимизироваться, если того требует экономическая ситуация. Например, мэру предлагали объединить дублирующие друг друга спортивный центр «Луми» и шестую ДЮСШ, стадион «Юность» и ДЮСШ № 7. Тщетно. Вместо разумной экономии, считает Сергей Воробьев, Галина Ширшина предлагает порезать состоявшиеся коллективы. И одновременно ставит своих далеких от спорта друзей на ключевые посты в спортивных учреждениях.

— Она же ввела ставку замруководителя по общим вопросам бассейна, ввела и заставила взять человека, который в области спорта никогда не работал – Ольгу Залецкую, — рассказал Сергей Воробьев. — Потом таким же образом появилась ставка в первой школе — замдиректора по безопасности. Эти ставки сами руководители никогда не набирали.

Не убеждают коллективы спортшкол и доводы мэрии о том, что за счет сокращения вспомогательного персонала вырастут зарплаты тренеров-преподавателей. Скорее наоборот. Сергей Воробьев заявил, что в СДЮСШОР уже спустили сверху бюджет на 2016 год. Он меньше предыдущего на 10%. А это значит, что зарплаты всех сотрудников, в том числе тренеров, придется сократить.

— Всё, что Галина Ширшина заявляет о том, что тренеров не тронут — она, мягко говоря, обманывает, — подчеркнул Сергей Воробьев. — Мы согласно этой оптимизации должны сократить только 5-7% вспомогательного штата, но заработную плату — на 10%. Мы отброшены в показатели 2011-2012 годов. Плюс нам на 15% сокращают фонды на закупку инвентаря и выезды на соревнования.

Вот поэтому-то Сергей Воробьев и поставил подпись в петиции о недоверии Галине Ширшиной. И поэтому к народной акции присоединяется все больше горожан.