Сергей Табаков: родители должны приучать детей к физической культуре своим примером

О физкультуре: «Ребенка нельзя принуждать, его нужно увлечь, показать все преимущества здоровья, здорового тела. Дать ему почувствовать прелесть физической нагрузки. Это когда какое-то время не позанимаешься, и чувствуешь дискомфорт. Движение должно быть потребностью».

Исполнительный директор международной федерации самбо, заслуженный тренер РСФСР считает, что только совместные усилия родителей, школы и государства смогут привлечь детей к занятиям спортом.

— Популяризация физической культуры и здорового образа жизни — это комплексная задача. Прежде всего родители должны показать детям собственный пример. Я сам три раза в неделю плаваю в бассейне, провожу тренировки, то есть постоянно стараюсь держать себя в форме. Моя жена — преподаватель плавания в институте, участница чемпионата мира по плаванию в Казани. Так и наши дети с четырех лет плавали, занимались дзюдо, прыжками в воду. Только родители могут заразить детей спортивным азартом, побудить их к занятиям спортом.

Также важное значение имеют интересные занятия в школе, когда учитель — фанатик своего дела. Ребенка нельзя принуждать, его нужно увлечь, показать все преимущества здоровья, здорового тела. Дать ему почувствовать прелесть физической нагрузки. Это когда какое-то время не позанимаешься, и чувствуешь дискомфорт. Движение должно быть потребностью.

Я считаю, что это и глобальная проблема. Физическая культура должна прививаться и через средства массовой информации, нужно чествовать наших спортивных героев. Это проблема государственного уровня.

Цель физической культуры в школе — дать ребенку жизненно необходимые навыки, чтобы человек ходил и не спотыкался, мог пробежаться, умел прыгать, плавать, безопасно падать. Это также возможность поддерживать своей организм в форме, тренировка сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Но прежде всего уроки физкультуры должны приносить удовольствие, положительные эмоции. Тогда это станет привычкой. Здесь большую роль играем мастерство тренера или педагога. Можно угробить любое благое дело, если заставлять делать его через силу, — рассказал Сергей Табаков.

Беседовала Анастасия Залазаева