Сергей Манаков: «Фестивали автоспорта призваны повысить культуру поведения водителей на дорогах»

Региональный координатор проекта «Безопасные дороги» рассказал о развитии автоспорта в республике.

Сергей Манаков. Фото: "Единая Россия"

Сергей Манаков. Фото: "Единая Россия"

В этом году Минспорт России официально признал дрифт спортивной дисциплиной, включив его во Всероссийский реестр видов спорта. Напомним, что дрифт — техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующийся использованием управляемого заноса. Соревнования проводятся на асфальте, на льду, на трассах с большим количеством поворотов.

В Карелии дрифт развивается с 2014 года. Именно тогда возникла идея проводить в республике мероприятия, которые популяризировали бы этот вид спорта. Об этом в эфире «Радио России — Карелия» рассказал региональный координатор федерального проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Сергей Манаков.

По его словам, вначале любители автоспорта устраивали выставки специально подготовленных автомобилей, а в 2016 году провели первый летний фестиваль дрифта, который собрал несколько тысяч человек. С тех пор такие мероприятия стали ежегодными и организуются уже не только летом, но и в зимнее время года.

По словам Сергея Манакова, одна из основных целей фестиваля — привить культуру вождения и ответственное поведение на дорогах в первую очередь молодым водителям. На обычных дорогах общего пользования экстремальные способы вождения недопустимы.

«Мы стремимся, чтобы молодежь это осознала. И даем им возможность показать свою технику на специально подготовленных трассах, где предусмотрены все необходимые меры безопасности», — пояснил Сергей Манаков.

В организации фестивалей помогают волонтеры из молодежного крыла правительства республики «Команда Карелии». В прошлом году фестиваль дрифта SickestWekfest собрал в Петрозаводске более 7 тысяч человек из Карелии и других регионов, а также из Белоруссии и Финляндии. Кроме того, карельская команда Sickest Team стала победителем чемпионата Северо-Запада по зимнему дрифту.

Так что будущее у дрифта как вида спорта, теперь уже официального признанного, в Карелии хорошее, уверен Сергей Манаков. Правда, в этом году проведение массовых мероприятий из-за пандемии пока невозможно.

«Конечно, мы очень ждем, когда эпидемиологическая ситуация позволит нам вновь проводить фестивали», — добавил Сергей Манаков.

Также любители автоспорта совместно с депутатами Петросовета и Заксобрания работают над проектом реконструкции и благоустройства картодрома на ул. Лыжной в Петрозаводске. Идея получила поддержку Минспорта Карелии.