Семья из Германии переехала в Сортавалу, чтобы развивать местный туризм

Майкл и Марина Негеле в новых экономических условиях сделали платформу для аренды жилья «Моя Карелия».

Семья Негеле из Германии переехала в Сортавалу, где создала сайт по бронированию жилья «Моя Карелия» и сувенирную лавку. Сегодня глава республики Артур Парфенчиков посетил Майкла и Марину, чтобы познакомиться с их бизнесом.

Майкл и Марина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Майкл и Марина. Фото: «Республика» / Людмила Корвякова

Уроженка Сортавалы Марина и немец Майкл раньше жили в Берлине, но решили переехать в Карелию. Здесь, по их словам, большая свободная ниша для турбизнеса. Сначала они сдавали дома в аренду, но в нынешних экономических условиях крупные платформы по бронированию жилья ушли с рынка. Тогда они решили создать свой сайт.

Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Фото: «Республика» / Людмила Корвякова

Разработка заняла несколько месяцев. Майкл занимается IT-сферой, а Марина отвечает за маркетинг и ведение платформы. Дизайн сайта классический. Вверху страницы фотографии, под ними описание и характеристики жилья. Там же можно выбрать даты и оставить запрос на бронирование.

«Сайт работает почти 2 месяца. Сейчас уже перешли за миллион рублей оборота заказов. Около ста объектов жилья на сайте. Большинство в Сортавале и Лахденпохья, потихоньку распространяемся в Питкяранту, Олонец и Петрозаводск. Карельскую столицу, конечно, больше всего хочется охватить. Также работаем над приложением, чтобы клиентам было удобнее», — рассказали Майкл и Марина.

До сайта пара хотела сделать объединенную с другими мастерами Карелии площадку у парка Ваккосалми, где можно будет продавать сувениры и прочие товары. Уже есть собственная лавка. Дальше в планах пригласить других мастеров и сделать кафе.


Артур Парфенчиков напомнил семье о гранте на развитие собственного дела. С этим у пары трудности, так как у Майкла пока что только вид на жительство, для получения гражданства сейчас он учит русский язык. Ребёнок пары с русским гражданством. Глава республики поручил проработать этот вопрос.

Артур Парфенчиков на встрече с семьей Негеле. Фото: "Республика" / Сергей Юдин