Семьи все чаще не могут разрешить конфликты без помощи судебных приставов

По состоянию на 1 мая на исполнении находится 36 подобных дел.

Геннадий Сараев и Андрей Галямов.

Геннадий Сараев и Андрей Галямов. Фото: ИА "Республика" / Юрий Шляхов

На минувшей пресс-конференции главный судебный пристав Карелии Андрей Галямов и уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев рассказали о делах, связанных с порядком общения с детьми.

Руководитель службы судебных приставов отметил, что причины длительного нахождения на исполнении подобных дел неизменны. Во-первых, существующие разногласия между бывшими супругами приводят к нежеланию ребенка общаться с родителями или родственниками противной стороны. Во-вторых, зачастую судебным приставам-исполнителям приходится сталкиваться со случаями, когда должники не хотят отпускать детей с взыскателями по объективным причинам, так как они морально неустойчивы, на встречу приходят в нетрезвом состоянии, осуждены по приговору суда за причинение должнику побоев и угрозу убийством, поставлены на учет нарколога.

По состоянию на 1 мая у судебных приставов находится 36 исполнительных производств об определении порядка общения с ребенком.

— Это, казалось бы, немного, но нас пугает динамика. В прошлом году за это время добавилось четыре дела, а в этом году уже одиннадцать, — рассказал Андрей Галямов.

Геннадий Сараев привел конкретный пример. Судом было определено, что ребенок проживает с мамой. Отцу было определено время встреч с ребенком. Отец его забирал и увозил в город, где он проживал, постоянно задерживая у себя. Не предупредив мать ребенка, мог вернуть его на несколько недель позже. Довел ситуацию до такой степени, что мама ребенка вынуждена была подать вторично в суд, который постановил, что встречи должны происходить в городе проживания матери.

— Насколько нужно быть безответственным родителем, чтобы ограничить общение с ребенком рамками одного города. Причем во время разговора со мной он искренне не понимал решения суда. «А что такого-то… Ведь это мой ребенок», — рассказал Геннадий Сараев.

Абзац