Семьи беженцев из Украины: войну хотим оставить в старом году. РЕПОРТАЖ

Накануне в общежитии автотранспортного техникума дети из семей, приехавших с востока Украины, встречали Деда Мороза и получали подарки.

В общежитии автотранспортного техникума дети из семей, приехавших с востока Украины, получили подарки от Деда Мороза.

Вчера в пункт временного размещения беженцев с Юго-Востока Украины пришел Дед Мороз. Новогоднюю елку для детей организовало петрозаводское казачье общество. Дети — от совсем крохотных, не сходящих с маминых рук, до взрослых второклассников — получили подарки, купленные на пожертвования предпринимателей Карелии.

Дети сообщили нам, что не сильно удивляются карельской зиме. Также они рассказали о том, как чувствуют себя спустя месяцы после переезда в Карелию. Например, второклассник Вова поведал, что в новом классе уже нашел себе друзей — Дениса и Демьяна.

Если летом в общежитиях, где размещали беженцев, царил дух неизвестности, то сейчас он не то чтобы исчез, но люди привыкли к нему, и непонятное будущее стало привычным домашним атрибутом. На празднике вместе с ребятами присутствовали их мамы. Некоторые спустились посмотреть на своих детей прямо в халатах, так что елка приобрела совсем домашний характер.

Часть бежавших в Карелию семей собираются уехать на Новый год к родственникам. Семья Ирины, например, вместе с мужем и двумя детьми отправится отмечать начало 2015 года в Санкт-Петербург. Однако временное убежище не опустеет. Жители пятого этажа общежития будут отмечать Новый год на кухне все вместе.

Беженцы рассказали, что за полгода работу удалось найти в основном мужчинам. Женщины же остаются с детьми и ведут домашнее хозяйство. Многие из них признались, что им хочется вернуться обратно. Переселенка Катерина не скрывает, что жизнь в общежитии не великая радость и всем хочется домой. Другая молодая мама признается, что от наступающего года хочет прежде всего мира. Сейчас они с мужем ждут прибавления в семействе, поэтому какая-то определенность была бы кстати.

— В старом году очень хочется оставить войну, — вздыхает Катерина. — От нового года ждем, чтобы все конфликты на Украине закончились и мы смогли вернуться домой.

Хорошие карельские книги. Почти даром