Детский сад по-семейному: как решить проблему с дошкольным воспитанием в небольших поселках?

Артур Парфенчиков побывал в поселке Суоёки, встретился с местной жительницей Анной Власовой, которая пожаловалась ему на отсутствие детского сада и отказалась возить ребенка в райцентр — в Суоярви. Глава Карелии предложил свой вариант решения проблемы.

Анна Власова и Артур Парфенчиков. Фото: Пресс-служба правительства Карелии

Анна Власова и Артур Парфенчиков. Фото: Пресс-служба правительства Карелии

211 детей живут в поселках Карелии, где нет детсадов. В таких населенных пунктах местные власти предлагают родителям бесплатно возить своих чад в райцентры, где есть садики. Это не всегда близкий путь, и часто люди не соглашаются на ежедневные дальние поездки. Такая ситуация сложилась и в Суоярвском районе, в поселке Суоёки.

Старая школа в поселке Суоёки

Старая школа в поселке Суоёки. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

С нового учебного года администрация района приняла решение закрыть детский сад, который располагался в здании старой школы. На отопление ветхого здания с помощью электричества из районной казны уходило более 3 миллионов рублей ежегодно. Кроме того, здание не соответствовало требованиям пожарной безопасности.

Суоёки

Школа, где располагался детский сад. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Районные власти предложили жителям бесплатно возить на автобусе детей в детсад в Суоярви за 26 километров. Однако люди отказались от этого предложения из-за большого расстояния и плохой дороги.

Артур Парфенчиков приехал в поселок Суоёки после обращения местной жительницы Анны Власовой и обсудил с местными жителями возможность организации семейного детского сада.

Артур Парфенчиков в Суоёки

Артур Парфенчиков в Суоёки. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

У Анны два сына. Младшему — полтора года, старшему — пять лет. Отправлять детей одних в райцентр Анна посчитала опасным. Сама она уже хотела бы выйти на работу. Супруг Анны трудится вахтовым методом в одном из карьеров, дедушка и бабушка следить за внуками не могут — тоже работают.

На встрече с жителями поселка Суоёки Артур Парфенчиков предложил помочь приобрести за счет республиканского и местного бюджетов часть жилого дома в поселке Суоёки и организовать там семейный детский сад для восьми детей.

Встреча с жителями поселка Суоёки

Встреча с жителями поселка Суоёки. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Мы не можем отремонтировать старое здание школы. И вопрос не столько в энергетике, сколько в конструктивных проблемах. Видно, что крыша протекала и балки опускаются. Поэтому, я думаю, что правильный вариант — возить младших и старших школьников в Суоярви по дороге, которую мы отремонтируем полностью. Мы предлагаем рассмотреть вопрос и организовать семейную группу ухода. Нам нужен человек, который будет этим заниматься, — сказал Артур Парфенчиков.

Организовать такой сад юридически намного проще, к семейным группам меньше требований, и для небольших поселков такая форма на сегодня вполне удобна. Официально такой сад считается группой муниципального дошкольного детского сада, функционирующей на дому. В качестве воспитателя в таком детском саду чаще всего выступает мама самих детей или, если семей с маленькими детьми в поселке несколько, одна из мам. Возможность организовывать такие группы появилась в 2013 году.

Артур Парфенчиков. Рабочая поездка в Суоёки. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Артур Парфенчиков. Рабочая поездка в Суоёки. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

В поселке есть воспитатель с образованием, который готов работать в семейном детском саду. Анне Власовой Артур Парфенчиков предложил работать помощником воспитателя — наличие в штате мамы ребенка позволит упростить решение юридических вопросов. Женщина сможет совмещать работу помощника со своей основной деятельностью — социального работника.

Глава Карелии поручил Министерству образования республики решить вопрос с приобретением помещения, ремонтом и организацией воспитательного процесса до первого марта.

— В Суоёки есть воспитатель с образованием — это главное, далее, сейчас будем искать здание в поселке, купим его, отремонтируем. Анна Власова согласилась стать сотрудницей садика, и мы создадим семейный детский сад. Будем действовать. В каждом поселке у нас будет своя ситуация.  В Суоёки будем покупать помещение, — сказал Артур Парфенчиков.

Дом в Суоёки. Фото: ИА "Республика"/Любовь Козлова

Дом в Суоёки. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Анна Власова и другие родители дошкольников согласились с предложением Артура Парфенчикова и в ближайшее время обсудят со специалистами Минобразования технические вопросы организации семейного детского сада.

— Ради детей я готова работать в детском саду. Хорошо, что пришли к какому-то компромиссу, нашли решение и просто так не уехали. Это сейчас устроило всех. Будем надеяться, что всё будет нормально, — сказала Анна Власова.

Анна Власова. Фото: ИА "Республика" /Максим Смирнов.

Анна Власова. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

В семейном детском саду будет около 8-10 малышей. Стоимость пребывания должна быть такой же, как и в обычном садике.

Здание аварийной школы, по словам главы Карелии, будет списано, его отдадут жителям на строительные материалы и на дрова.

Далее на встрече в администрации района в Суоярви обсуждался вопрос применения практики создания семейных детских садов в районах республики.

Как рассказал Александр Морозов, в отличие от школьного образования, дошкольное образование не обязательно. То есть если родители хотят, то могут воспитывать ребенка дома, детсад предоставляется по заявлению. В тех населенных пунктах республики, где садиков нет, организован подвоз детей. Но не все с этим согласны.

По поручению главы Карелии Минобразования республики должно будет предложить районам варианты организации семейного воспитания для небольших групп детей.

Александр Морозов

— Человек, например, регистрируется как индивидуальный предприниматель, и муниципалитет создает ему условия для работы. Поскольку создание детского сада — это социально значимый проект, администрация района имеет право его поддержать. Например, предоставить помещение без арендной платы или датировать — выделять деньги на организацию, к примеру, питания, и в таком случае подобное предпринимательство может существовать и приносить прибыль. Пока у нас такого опыта нет. Но есть ряд регионов, где такие проекты частных детских садов работают. Где-то организаторам дошкольного воспитания компенсируют нормативную плату на содержание одного ребенка. Мы сейчас будем обдумывать возможности применить такой опыт у нас, — сказал Александр Морозов.

Суоёки

Суоёки. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Также на встрече обсудили и ремонт дороги от райцентра до поселка Суоёки. Ее приведут в порядок к августу следующего года. Об этом рассказал руководитель Управтодора Карелии Виктор Россыпнов.

26 километров грунтовой трассы будет поддерживать в нормативном состоянии компания «ТехРент». Виктор Россыпнов пояснил, что следующей весной на отрезке дороги в поселке Леппяниеми будет капитально отремонтирован участок 1,2 километра, уложен асфальт.

 Леппяниеми

В Леппяниеми. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— В следующем году к концу августа дорога будет приведена в порядок, — сказал Виктор Россыпнов.

Уже сейчас полоса отвода очищена от кустарника, на дороге работает грейдер, на проблемных участках сняты валуны, проведена частичная отсыпка трассы.

В Леппяниеми

В Леппяниеми. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова