Семь воздушных судов будут охранять леса Карелии от пожаров

Пять самолётов Cessna будут использовать для мониторинга пожарной обстановки, вертолет Ми-8 и самолет Ан-2 – для тушения.

Тушением лесных пожаров в республике в этом году по-прежнему будет заниматься Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов. Ведомство подписало контракты на привлечение для этих целей воздушных судов: пять самолётов Cessna будут использовать для мониторинга лесов, вертолет Ми-8 и самолет Ан-2 с парашютистами – для тушения пожаров. На аренду воздушных судов будет выделено около 21 миллиона рублей. Об этом сегодня сообщил министр по природопользованию Карелии Виктор Чикалюк.

На брифинге также отметили, что правительство Карелии утвердило план мероприятий по охране лесов от пожаров на 2017 год. 13 марта сводный план утвердил врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Согласно документу общая группировка сил и средств пожаротушения составит 3043 человека и 1184 единицы техники.

Кроме того, в карельских лесах будут действовать 23 точки видеонаблюдения и 15 мониторинговых центров, а также системы космического наблюдения. Разработаны маршруты наземного патрулирования в лесничествах, общая их протяженность – 46,8 тысячи километров.

На брифинге напомнили, что за поджог сухой травы грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тысяч рублей, но и уголовная – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до полумиллиона рублей.