Сейсмостанция «Валаам» зафиксировала землетрясение

11 января сотрудник сейсмической станции «Пулково» геофизической службы РАН Владимир Карпинский опубликовал на своей странице в соцсети информацию о возможном землетрясении на Валааме.

11 января сотрудник сейсмической станции «Пулково» геофизической службы РАН Владимир Карпинский опубликовал на своей странице в соцсети информацию о возможном землетрясении на Валааме.

11 января на Валааме была зафиксирована сейсмическая активность. Информацию об этом явлении опубликовал у себя на странице сотрудник сейсмической станции «Пулково» геофизической службы РАН Владимир Карпинский. Он также прилагает диаграмму и возможные версии произошедшего.

— На Валааме что-то сильно бумкнуло. Сейсмостанция «Валаам» зафиксировала сейсмическое событие 11.01.2016 в 12:37 UTC (15:37 MSK). Событие слабое, которое трудно локализовать. По нашим оценкам, оно произошло примерно в трех километрах от метеостанции, азимут определить невозможно. На сей момент известно следующее: 1. В Монастырской бухте в районе Никольского скита ощущались колебания льда и был слышен гул. 2. На метеостанции был грохот, будто бы что-то упало с крыши. 3. В районе Игуменского кладбища с деревьев массово попадал снег. 4. Звук был слышен в Монастырской бухте (напротив причала) и в посёлке. Некоторые слышали несколько раскатов, но это вполне могло быть из-за отражения от скал, — пишет Владимир.

О природе этого явления точных сведений пока нет, но выдвигаются три рабочих версии.

— Техногенное — кто-то что-то взорвал, что-то очень большое уронил, самолёт на малой высоте перешёл на сверхзвук и т.п., но никаких других свидетельств об этом пока нет. Ледовый удар — большие сомнения, т.к. для такого сильного удара нет ещё подходящего льда. Естественное сейсмическое событие, но на земле никто его не почувствовал, а шума очень много — обычно бывает наоборот, — сообщает сотрудник сейсмической станции.