Сегодня в России отмечается День памяти партизан и подпольщиков

74 года назад советские власти решили создать партизанское движение для сопротивления фашистским войскам на оккупированной территории.

74 года назад советские власти решили создать партизанское движение для сопротивления фашистским войскам на оккупированной территории.

29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали директиву о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления.

«Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях… создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия» — такой была главная задача подпольщиков.

В годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945) в тылу немецких войск в условиях жесточайшего оккупационного режима развернулась и велась народная борьба в форме партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. По своему размаху и эффективности оно оказалось неожиданным для противника, хотя в СССР не было ни заблаговременно разработанной концепции партизанской и подпольной войны, ни подготовленных к ее ведению достаточного количества кадров. Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам.

Подробнее о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны можно узнать на сайте Российского военно-исторического общества.