Сегежский ЦБК: было/стало

Градообразующее предприятие Сегежи наращивает производство: за последние два года на комбинате обновили варочный котел и установили новую бумагоделательную машину, каких в России не запускали 25 лет. О масштабной модернизации ЦБК – в новом выпуске проекта «Создавая будущее».

Сегежский ЦБК. Фото: ИА "Республика".

Сегежский ЦБК. Фото: ИА "Республика".

Сегежский ЦБК, один из флагманов карельской промышленности, в последние годы переживает серьезную модернизацию. Эти планы возникли еще в 2014 году, на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии.

К первому этапу модернизации приступили в 2016-м: обновили варочную установку № 4, на которой производят целлюлозу. В результате удалось поднять ее производительность на 28%, и если раньше комбинат выпускал 900 тонн сырья в сутки, то после модернизации установки эта цифра выросла до 1150 тонн.

Вторым этапом стало появление на заводе новой бумагоделательной машины. Оборудование произвел немецкий машиностроительный концерн Voith, в феврале 2017 года специалисты из Сегежи ездили тестировать его в Германию. Потом машину привезли в Карелию, смонтировали, и уже к началу августа пусконаладочные работы вышли на завершающую стадию.

 

Всего в этот проект вложили 110 миллионов евро, из которых 80 миллионов — стоимость оборудования. Благодаря новой машине производство готовой продукции на комбинате выросло на 30% — до 360 тысяч тонн мешочной бумаги в год. Для обеспечения работы новой техники предприятие набрало 140 человек, а расширение сопутствующих производств потребовало создать еще 60 дополнительных мест.

Машину торжественно запустили в ноябре прошлого года. На церемонию приехали высокие гости — глава Карелии Артур Парфенчиков, секретарь Совбеза России Николай Патрушев и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Открытие новой бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Открытие новой бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Карелия стала первым регионом России, где за последние 25 лет появилась бумагоделательная машина такой высокой мощности. Она позволяет осуществлять глубокую переработку древесного сырья и производить бумагу, из которой делаются легкие, надежные и экологичные мешки.

Специалисты уверяют, что продукция, которую производит машина, не имеет аналогов в нашей стране. Технологии, которые использовались при реализации проекта, помогают повысить экономическую эффективность и улучшить экологическую обстановку.

 

Следующий этап модернизации Сегежского ЦБК — строительство новой котельной установки на биомассе для производства пара, который используется при изготовлении бумаги. В результате замещения мазута отходами от основного производства для завода будет генерироваться «зеленая» тепловая энергия. Это произойдет уже в 2018 году, когда новый котел производительностью 120 тонн пара в час введут в эксплуатацию.

Хорошие карельские книги. Почти даром