«Сегежский метеорит» в Карелии мог быть крупной авиационной бомбой

Начальник подразделения разминирования КРПСС считает, что воронка на дне Выгозера не могла образоваться по вине рыбаков.

Начальник подразделения разминирования Республиканской поисково-спасательной службы считает, что воронка на дне Выгозера не могла образоваться по вине рыбаков.

Сегодня авторитетный астроном Артем Новичонок опроверг возможность падения метеорита в карельский водоем. Он предположил, что воронка могла стать следствием действий рыбаков, глушивших рыбу в этом районе. Однако начальник подразделения разминирования и взрывных работ КРПСС Александр Снигур с такой версией категорически не согласен.

— Ни о каких рыбаках и динамите речи не идет. Воронка глубиной два метра на дне водоема в шесть метров — это как минимум крупная авиационная бомба. Судя по последствиям, в Выгозере должен был взорваться снаряд весом не менее 250 килограммов. Теоретически можно предположить, что боеприпас остался на дне еще со времен Великой Отечественной войны. Но чтобы он сдетонировал, его нужно было обнаружить и подорвать. Кроме того, такие крупные снаряды встречаются крайне редко.

Также специалист добавил, что если бы на озере орудовали рыбаки и взорвали динамит, эффектом бы стали мелкие пузыри и небольшой толчок. Воронка от подобной «рыбалки» не образовалась бы.

В свою очередь астроном Артем Новичонок подчеркнул, что рыбаков он привёл «лишь в качестве примера того, что такой сценарий является гораздо более вероятным, чем космический вариант, хотя отнюдь не обязательным».

 

 

Абзац