Сегеже и Кондопоге выделят по 20 млн рублей на благоустройство

В 2020 году в республике стартует проект «Наш бюджет».

Кондопога

Кондопога. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В следующем году в Карелии начнет работу новая региональная программа, совместно созданная Миннацем и Минфином республики. Программа называется «Наш бюджет» и призвана помочь карельским городам в благоустройстве.

«Мы будем ее апробировать в Кондопоге и Сегеже. В некотором роде она чуть-чуть похожа на «Комфортную городскую среду». Фабула в том, что республика выделяет 20 миллионов рублей в бюджет поселения с софинансированием из него 500 тысяч рублей. Создаются инициативные группы, которые предлагают один или несколько проектов на эту сумму. Что-то крупное. Допустим, есть потребность в Сегеже сделать прогулочную аллею. Галерею, музей, восстановить Дворец искусств в Кондопоге или посадить большой парк — проекты могут быть разными», — рассказал «Республике» замминистра национальной и региональной политики Григорий Фандеев.

Городские сообщества активистов должны будут подготовить свои инициативы, после обсуждения с экспертным сообществом появятся эскизы, а дальше проекты выйдут на прямое народное голосование.

«Для этого будет организован участок, где люди смогут из перечня проектов выбрать благоустройство той или иной территории. И на эти 20 миллионов проект будет открыт осенью следующего года, то есть весной старт, осенью — открытие. Обязательно, чтобы у голосующего была прописка в этом городе, чтобы не было возможности проголосовать у приезжих. И я думаю, будет правильным дать возможность голосовать начиная с 16 лет», — заявил Фандеев.

Григорий Фандеев

Григорий Фандеев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Подсчитывать голоса и определять победителя/победителей будет специальная комиссия, куда, предположительно, войдут представители республиканских властей, Общественной палаты, местные депутаты, общественники, эксперты.

«Мы выбрали для запуска программы Сегежу и Кондопогу потому, что это знаковые в каком-то смысле для республики города, с двумя крупными предприятиями; это густонаселенные города с определенным шлейфом проблем; как мы понимаем, со способностью муниципальной власти справиться с проектами за достаточно короткий промежуток времени от весны до осени», — рассказал Фандеев.

По его словам, программу еще не прописали подробно в нормативно-правовых актах, поэтому какие-то ее положения могут меняться.