Витамин D назвали потенциальным лекарством от старости

Вещество помогает очищать клетки от белкового «мусора», благодаря чему подопытные жили на треть дольше.

Витамин D активирует гены, связанные с защитой от старения, и защищает клетки от развития нарушений в работе белков. К такому выводу, пишет агентство РИА Новости, пришли американские ученые, проведшие серию опытов на червях-нематодах.

Исследователи во главе с Гордоном Литгоу из Института старения (США) кормили червей большим количеством витамина или, наоборот, полностью лишали их доступа к веществу. В результате выяснилось, что витамин D3 играет ключевую роль в уничтожении белков, чьи молекулы приняли неправильную форму из-за ошибок при сборке. Такие проблемы обычно накапливаются по мере старения организма и приводят к развитию ряда нейродегенеративных болезней и массовой смерти клеток.

В организмах нематод витамин активировал несколько цепочек генов, которые защищали клетки от «неправильных» белков. В результате жизнь подопытных червей продлевалась в среднем на треть.

Исследователи полагают, что похожую роль витамин D играет и в организме млекопитающих, в том числе человека. Это может объяснять тот факт, что пожилые люди особенно подвержены болезням, связанным с неправильно свернутыми белками: их кожа вырабатывает меньше витамина, чем кожа молодых.

Гордон Литгоу надеется, что в ближайшее время его команде разрешат начать клинические опыты на добровольцах из числа людей. Дальнейшие исследования позволят понять, помогает ли витамин D3 выводить обрывки белков из человеческого организма и, соответственно, замедлять его старение.