В Онежском озере нашли в два раза больше микропластика, чем в Балтийском море

Ученые Института водных проблем Севера КарНЦ РАН показали, что в Онежском озере — втором по величине озере Европы — в два раза больше микропластика, чем в Балтийском море.

Акваторию Онежского озера изучают второй год, чтобы понять, как много в нем микропластика. Ученые из Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН анализируют загрязнение воды и дна частицами полимеров размером менее пяти миллиметров. Недавно исследователи изучили пробы донных осадков на 11 станциях Петрозаводской губы и центральной части Онежского озера. Результаты показывают, что загрязнение Онежского озера микропластиком в два раза выше, чем в Балтийском море: около 2,2 тысячи полимерных частиц на килограмм сухого веса обнаружено в Онежском озере против 880 микрочастиц в Балтийском море.

Наиболее высокую концентрацию первичного микропластика в виде гранул и капсул ученые зафиксировали в устье реки Шуи, так как именно здесь происходит активный вынос микропластика в Онежское озеро. В центральной части озера уровень загрязнения сопоставим, но микропластик там представлен преимущественно в форме волокон. Наименьший уровень загрязнения отмечен у находящихся вблизи берега Ивановских островов, где донные отложения размываются течениями.

В ходе проекта ученые разрабатывают методику анализа микропластика в пресноводных водоемах. Исследование частиц показывает, что в донных осадках озера преобладают «тяжелые» прозрачные виды пластика: полиэтилентерефталат и поликарбонат. Такие полимеры используются при производстве бутылок для питьевой воды и изготовления теплиц и CD-дисков.

В Онежском озере нашли в два раза больше микропластика, чем в Балтийском море. Фото: специалист службы научных коммуникаций КарНЦ РАН Анастасия Прохорова

В Онежском озере нашли в два раза больше микропластика, чем в Балтийском море. Фото: специалист службы научных коммуникаций КарНЦ РАН Анастасия Прохорова

Ученые Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН подчеркивают, что микропластик способен взаимодействовать с тяжелыми металлами и другими стойкими загрязняющими веществами и оказывать влияние на живые организмы. Сейчас исследователи проводят эксперименты, чтобы понять, как лучше всего бороться с микропластиком. Есть опыты по искусственному старению частиц под действием ультрафиолетового излучения.

«Вероятно, дело в том, что вода с пластиковыми частицами проходит через озерно-речную сеть, и озеро выполняет функцию более мелкого фильтра, который очищает воду, поступающую с водосбора. В итоге в море поступает уже более очищенная от микропластика вода», — так пояснил количество микропластика в Онего Михаил Зобков, руководитель проекта по гранту РНФ, заведующий лабораторией гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Слова ученого в пресс-релизе приводит специалист службы научных коммуникаций КарНЦ РАН Анастасия Прохорова.

Микропластик способен поглощать тяжелые металлы, говорится в пресс-релизе. Живые организмы потребляют его, «путая» с пищевыми частицами. Сейчас ученые выясняют, какие элементы поглощаются микропластиком, насколько быстро происходит этот процесс и как он зависит от химического состава воды и наличия в ней органических веществ. Понять механизм влияния микропластика и ассоциированных с ним тяжелых металлов ученым поможет байкальский бентосный рачок (Gmelinoides fasciatus). Он был занесен в Онежское озеро в середине прошлого века, и теперь является неотъемлемой частью кормовой базы рыб озера. Сейчас ученые запустили эксперимент по изучению влияния микропластика на этого рачка.

Отбор проб микропластика на малых реках Петрозаводска. Источник: Михаил Калмыков, главный гидрохимик лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Отбор проб микропластика на малых реках Петрозаводска. Источник: Михаил Калмыков, главный гидрохимик лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН