Собрание сочинений первого петрозаводского писателя выйдет в ноябре

Карельские ученые подготовили к публикации тексты Тихона Баландина – первого петрозаводского литератора и просветителя.

Первый петрозаводский писатель

В середине ноября в Санкт-Петербургском издательстве «Дмитрий Буланин» будет опубликовано собрание сочинений Тихона Баландина, который во времена Пушкина писал об истории возникновения Петрозаводска и об Олонецком крае. Произведения Баландина к публикации подготовили и снабдили научными комментариями филолог Александр Пигин (ИЯЛИ КарНЦ РАН) и историк Александр Пашков (ПетрГУ). Многие из текстов публикуются впервые, и что особенно ценно – по рукописям автора, которые хранятся в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга.

Тихон Баландин считается первым светским литератором нашего края. Из более ранних текстов о карельской земле науке известны только сочинения Выго-Лексинских старообрядцев, но все они религиозного характера.

Тихон Баландин родился в Петровской слободе в 1748 году в купеческой семье. Дед Баландина – Петр Баланда – был современником Петра Первого и поставлял дичь к столу российского императора. С детства Тихон слышал рассказы деда и отца о Петре I и использовал их потом в своих произведениях. С 1808-го до смерти в 1830 году Баландин работал горным инженером на Петровских заводах. Параллельно занимался литературным творчеством. Некоторые сочинения создавал по поручению своего начальника – Адама Армстронга. В своих произведениях Баландин прославлял императора Петра, Петровские заводы, писал стихи, самые первые посвятил Гавриле Державину.

— Главное сочинение Баландина – «Петрозаводские северные вечерние беседы» — об истории Петровских заводов, начиная с основания города и заканчивая Александровскими заводами. Баландин рассказал о приезде Петра Великого в Олонецкую губернию, о том, как все здесь обустраивалось. Произведение явно создавалось как художественное. Баландин во многом подражал Карамзину, ориентируясь на традиции сентиментальной литературы. Это был первый опыт создания истории Петра Великого на этой территории, — рассказал Александр Пигин.

…предъприял премудрый, Богом избранный и увенчанный, прозорливый и дальновидный, неутомимый и неустрашимый монарх Петр Великий: к состоящему его малочисленному войску, наборами умножить, дополнить и устроить из россиан и иностранцев в оборонительное благосостояние и в могущественное величество славы державы его <…>, к составлению флота и вододействуемых пушечных заводов, оружейных и прочих фабрик — со многими заведениями — в пользу, славу, и обогащение, и благосостояние великой России.

(Петрозаводские северные вечерние беседы, 1814)

Издание рассчитано не только на ученых, но и на всех, кто интересуется историей Карелии, Петровской эпохой, православием. В книге будет опубликовано записанное Баландиным житие известного карельского святого Фаддея Петрозаводского, который был юродивым и, по преданию, предсказал смерть российского императора.

Отдельная часть книги посвящена переписке Баландина — например, с писателем Федором Глинкой и с новгородскими митрополитами Гавриилом (Петровым) и Амвросием (Подобедовым). Баландин мечтал постричься в монахи в Палеостровском монастыре. Но из-за жены, с которой он никак не мог развестись, и геморроя, который никак не мог вылечить, от этих планов писателю пришлось отказаться. Переписка Баландина с митрополитами стала для науки источником уникальных сведений о жизни в самом древнем монастыре Заонежья.

Книга создавалась при содействии ученых Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Петрозаводского госуниверситета по гранту Российского гуманитарного научного фонда.

Хорошие карельские книги. Почти даром