Шелковицу и виноград удалось вырастить под Петрозаводском

Ботанический сад ПетрГУ понемногу превращается в рукотворные субтропики.

Ботанический сад ПетрГУ понемногу превращается в рукотворные субтропики.

Южная гостья Кавказа — шелковица — культивируется в Ботаническом саду уже 15 лет, но урожай этим летом подарила садоводам впервые. Это пока всего лишь пол-литра сладких ягод. Однако ученые-садоводы довольны — сделан важный шаг к получению селекционного материала, выведению морозоустойчивых сортов этой садовой культуры юга России, Кавказа и Средней Азии.

Что касается винограда, то сорт «Северный черный», полученный из Пушкинского питомника в Ленинградской области пять лет назад, ранее уже плодоносил. Фиолетовая гроздь к этой осени вызрела всего одна. Главное здесь — не перспектива разбить виноградники в Карелии (на это есть Кавказ и Крым), а получение морозоустойчивых и районированных сортов.

К слову, в Ботаническом саду два года назад высажены еще пять виноградных лоз разных сортов, в том числе амурского винограда. Эту субтропическую картину дополняют появившиеся в этом году ливанский дуб, малина тибетская, декоративная катальпа кустовая и дальневосточная лиана актинидия коломиста.

Причины данного феномена раскрыл заместитель директора Ботанического сада Алексей Фомин.

— Хочу опровергнуть расхожее мнение: климат, глобальное потепление здесь как раз не главное. Конечно, теплое лето и мягкая зима имеют свое значение, хотя прошлое лето было довольно пасмурным, а бесснежная зима опасна при выживании саженцев. Но основная причина успешного продвижения южных культур на север — многолетние труды человека. Пример — работы Мичурина или соловецкие монахи, выращивавшие спелые арбузы, — отметил ученый.