Сенсация! Найдено письмо царя Петра I Меншикову об основании Петровских заводов

Древний документ проливает свет на имя истинного основателя Петрозаводска.

Древний документ проливает свет на имя истинного основателя Петрозаводска.

Ведущий исследователь петровской эпохи доктор исторических наук Павел Кротов (Санкт-Петербург) обнаружил в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) ранее не публиковавшееся письмо царя Петра. Послано оно с Петровских заводов и адресовано Санкт-Петербургскому губернатору светлейшему князю А.Д. Меньшикову.

На днях документ со своими комментариями ученый переслал своему коллеге, известному карельскому историку  профессору ПетрГУ Александру Пашкову, который в свою очередь любезно согласился предоставить его текст для первой публикации информагентству «Республика». Полностью письмо и комментарии П.А. Кротова будут опубликованы в мае этого года в журнале «Ученые записки Петрозаводского госуниверситета».

Датировано письмо 27 января 1719 года и написано царем во время трехдневного пребывания на Петровском заводе, на пути в Марциальные Воды, конечную цель своего путешествия, куда государь Петр Алексеевич отправился на лечение.

Наиболее интересна первая фраза письма.

«Мейн фринт! («Мой друг» по-голландски — прим. ред.) Объявляю вам, что мы вчерашнего дни сюды прибыли и правда таких заводоф нигде не видал могу сказать а вам яко фундатору оных благодарствовать…»

Кроме благодарности «фундатору» (т.е. основателю), в письме царь посылает Меншикову поздравление с именинами его дочери, извещая, что вся экспедиция уже выпила за ее здоровье. Кроме того, Петр отдает несколько деловых распоряжений об изготовлении по чертежам пехотных алебард, отливке пушек и поставке такелажа для строящегося на Балтике фрегата.

«Данный документ столь замечателен, что достоин войти не только в научный оборот, но и в школьные учебники по истории нашего края», — считает Александр Пашков.

«Обратите внимание — царь прямо называет основателем Петровских заводов Александра Даниловича Меншикова, —  отмечает ученый. — А между тем имя этого замечательного исторического деятеля той эпохи, к сожалению, в Петрозаводске не отмечено никак. Будем надеяться, что открытый нами документ – первый шаг к ликвидации этой несправедливости.

Могу также с удовлетворением сообщить, что Павел Александрович Кротов обещал мне и далее, уже целевым образом, подбирать в фондах РГАДА документы, касающиеся основания Петрозаводска. Кстати, кое-что новое он уже обнаружил – через полгода мы подготовим публикацию письма Меншикова о его путешествии по Онежскому озеру на Олонецкие заводы. Как следует из этого документа, 29 августа 1703 года корабль с петербургским губернатором  попал в шторм и вынужден был пристать к берегу Кондопожской губы близ деревни Горка, откуда Меншиков продолжил свой вояж».