Произведения ученых республики вошли в антологию карельской литературы

«Антология современной национальной литературы Карелии» вышла в издательстве «Периодика».

Произведения ученых республики вошли в антологию карельской литературы

Произведения ученых республики вошли в антологию карельской литературы. Фото: карельский научный центр РАН

Произведения ученых республики вошли в уникальный сборник. «Антология современной национальной литературы Карелии» вышла на днях в издательстве «Периодика». Уникальность издания состоит в том, что произведения опубликованы на четырех языках: вепсском, карельском, финском и русском, пишет пресс-служба Карельского научного центра РАН.

Как отметила составитель сборника, научный сотрудник сектора литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Наталья Чикина, основной задачей издания было продемонстрировать все богатство и разнообразие литературы на национальных языках. Отбор материала для сборника проводила специальная редакционная коллегия, в которую вошли специалисты по языку и литературе.

«Большое внимание составители уделили тематическому и жанровому разнообразию творчества национальных писателей. В сборнике представлены поэзия, проза и детская литература. Среди авторов произведений не только известные карельские писатели (Яакко Ругоев, Армас Мишин, Александр Волков, Николай Абрамов), но и начинающие (Аниса Кеттунен, Илона Вейкколайнен, Наталья Антонова, Валентина Сабурова, Галина Бабурова). Среди авторов есть и сотрудники Карельского научного центра РАН, например, ведущий научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Нина Зайцева», — говорится в пресс-релизе.

Антология состоит из четырех разделов. Первые три открывают статьи о литературе на финском, карельском и вепсском языках. Переводы произведений на русский язык, представленные в четвертом разделе, дают возможность широкому кругу читателей познакомиться с произведениями современных авторов Карелии.

За всю историю литературы Карелии в республике было издано четыре антологии: в 1963, 2003 и две в 2009 году, но ни одна из них не включала в себя произведения представителей литературы на всех четырех национальных языках Карелии.