Прогулка с геологом: каким камнем украшен Петрозаводск

Ученые КарНЦ РАН провели пешую экскурсию по Петрозаводску, чтобы показать интересные камни в городской архитектуре. Журналист «Республики» узнал, какие тайны скрывает мрамор колонн Музыкального театра и где можно увидеть малиновый кварцит.

Геологи возле памятника Петру I. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геологи возле памятника Петру I. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Вблизи памятника Петру I на Онежской набережной выстроилась группа людей. Они пришли сюда не для того, чтобы увидеть бронзовую скульптуру самодержца: их интересует всё, что находится под ней. На экскурсию по городу отправились геологи, которые приехали в Карелию на молодежную научно-практическую конференцию.

Сердобольский гранит

Пьедестал памятника изготовлен из гранита. В прежние времена этот камень использовали лишь при строительстве культовых сооружений, крепостей и дворцов, поскольку обрабатывать его было непросто. Известен в первую очередь гранит сердобольский (сортавальский).

«Сердобольские граниты использовали в архитектуре Санкт-Петербурга: из него создан один из символов Северной столицы — атланты Эрмитажа. Наш гранит присутствует даже в памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде — из него изготовлен пьедестал», — объясняет младший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Александра Рахманова.

Геологи возле памятника Петру I. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геологи возле памятника Петру I. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Малиновый кварцит

Под ногами у геологов брусчатка из малинового кварцита. Этот камень использовали при строительстве и облицовке Исаакиевского и Казанского соборов, а также Зимнего дворца. Свой знаменитый багряный цвет кварцит получил благодаря высокому содержанию гидроксида железа. Возможно, за это горные мастера и прозвали камень порфиром: с греческого слово переводится как багряный или пурпурный.

Малиновый кварцит уважали и при советской власти. Его можно найти на Красной площади — нашим камнем украсили вершину пирамиды мавзолея Ленина и даже интерьер траурного зала. Также кварцитом облицован мемориал «Могила Неизвестного Солдата».

В Петрозаводске на блоках малинового цвета установлен памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. На нем же стоят знаменитые «Рыбаки», подаренные Петрозаводску городом-побратимом Дулутом.

В послевоенные годы малиновой брусчаткой был вымощен Первомайский проспект. Горожане прозвали это место самой дорогой улицей в мире. В 80-е покрытие всё же заменили на асфальт. Сегодня такую брусчатку можно встретить, например, на Онежской набережной, железнодорожном вокзале, в Губернаторском парке и у мемориала «Вечный огонь».

Скульптура "Рыбаки" на Онежской набережной. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Скульптура «Рыбаки» на Онежской набережной. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

Челябинский мрамор и житомирский гранит

Следующей точкой экскурсии стал Музыкальный театр Карелии. Здание построили в 1955 году. Его архитектура подражает Большому театру в Москве и Александринскому театру в Санкт-Петербурге. Здесь геологов интересовали колонны: хотя в Карелии и есть три месторождения мрамора, колонны облицованы чужим камнем.

В Петрозаводск мрамор доставили с юга Челябинский области. Этот камень гораздо младше нашего — ему 300-400 миллионов лет. «Для Карелии это не возраст», — поясняет экскурсовод. По словам ученых, карельский мрамор появился более двух миллиардов лет назад.

Приезжие геологи ходили небольшими группами, внимательно рассматривая колонны. Они искали небольшие кружки — фрагменты стеблей окаменелых иглокожих, которые называют морскими лилиями. Если постараться, то заметить их сможет любой желающий.

Геологи рассматривают мрамор колонн Музыкального театра Карелии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геологи рассматривают мрамор колонн Музыкального театра Карелии. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

В Карелии добывали колоссальное количество мрамора. В первую очередь для нужд Петербурга. Сегодня же карельский мрамор на рынке уже не найти. Из-за взрывных работ, которые вели в карьерах в прошлые столетия, в нем появились трещины. Теперь из этих скал не вырубить даже куб с ребром метр на метр. Для промышленной добычи мрамора в Карелии больше нет.

Гранит на ступенях театра — тоже не карельский. Его в республику доставили из Житомирской области. Несмотря на свою прочность, камень может пострадать от дождей. Порой после осадков на ступенях театра остаются натриевые соли серной кислоты. Из-за этого там образуются мелкие ямки, которые геологи называют кавернами.

Геологи возле Музыкального театра Карелии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геологи возле Музыкального театра Карелии. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Кварцитопесчаник

Одним из главных поставщиков облицовочного камня для Петрозаводска почти полвека был Каменноборский карьер. Он и по сей день находится между микрорайонами Ключевая и Зарека.

Официальная разработка месторождения началась в 30-е годы прошлого века. В основном применялся ручной труд. Добывали кварцитопесчаник, из которого изготовляли плитку и брусчатку, а чего всего — щебень.

Сегодня встретить кварцитопесчаник можно на площади Ленина — это старинная каменная кладка возле бывшего ресторана «Петровский» и брусчатка возле мемориала «Вечный огонь». Также этим камнем облицован низ здания ФСБ на улице Андропова.

Добычу горной породы в Петрозаводске вели до 1981 года. Взрывы беспокоили жителей Ключевой. Ради их безопасности карьер и закрыли. Правда, жизнь там бурлит и сейчас: летом в этом месте отдыхают горожане.

Карьер и "Утюг". Фото: Александр Борисов

Карьер и «Утюг». Фото: Александр Борисов

 

Сегодня добыча камня для Карелии — основополагающий вид производства. Это ведущая отрасль карельской экономики, на камень есть спрос. Горнопромышленный комплекс приносит республике не меньше доходов, чем добыча дерева.

Такими запасами, как у нас, может похвастаться не каждый регион: большие перспективы у габбро-диабаза, гранита и песка — они востребованы в строительстве и дорожной отрасли, постепенно возрастает спрос и на карельский щебень. Подробнее об этом можно прочитать в нашем большом тексте, посвященном карельскому камню.

Геологи на экскурсии по Петрозаводску. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геологи на экскурсии по Петрозаводску. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова