Петрозаводск как родина российской статистики

В прошлом году одна из улиц Древлянки получила имя академика Арсеньева. Чем знаменит этот человек и какое имеет отношение к Петрозаводску и Карелии?

Забытый гений

Константин Иванович Арсеньев

Константин Иванович Арсеньев

Константин Иванович Арсеньев — действительно легендарная историческая личность, чья жизнь и работа во многом были связаны с Карелией (в то время — Олонецкой губернией). Это видный русский экономист, географ, историк, учитель и наставник Российского императора Александра II, один из главных инициаторов создания Русского императорского географического общества, ординарный академик Российской академии наук. А еще К.И. Арсеньев по праву считается основателем российской статистики.

Родился Константин Иванович 12 октября 1789 года в селе Мироханово Чухломского уезда Костромской губернии в семье приходского священника. С Петрозаводском и Олонецкой губернией впервые столкнулся в 1812 году, когда в период эвакуации занимался историей Олонецких горных заводов в г. Петрозаводске. Итогом его исследования стал труд «Описание Олонецких заводов с самого их основания до последних времен, с кратким обозрением Олонецкой губернии», вышедший в свет в 1813 году.

Последующие пять лет Константин Иванович много путешествовал по стране и в 1818 –1819 годах из-под его пера вышла двухтомная книга «Начертание статистики Российского государства» (часть 1 «О состоянии народа», часть 2 «О состоянии правительства»). С 1819 года Арсеньев трудился преподавателем Главного инженерного и Михайловского артиллерийских училищ в г. Санкт-Петербурге.

В 1824–1828 годах успел Константин Иванович поработать и на законотворческой ниве, будучи редактором Комиссии по составлению законов в Сенате. А в 1828 году Арсеньева ожидал резкий поворот в его судьбе. Он был назначен преподавателем истории, географии и статистики самого цесаревича Александра Николаевича (Александра II). Проработав наставником будущего Российского императора более около девяти лет, в 1835 году Константин Иванович занялся созданием российской статистики. Был создан статистический комитет при Министерстве внутренних дел Российской империи, который он и возглавил в чине тайного советника.

арсеньев надгробие

На благо российской статистики К.И. Арсеньев трудился без малого 18 лет, а после отставки в 1864 году переехал в г. Петрозаводск. Скончался Константин Иванович 29 ноября 1865 года в г. Петрозаводске, где и захоронен в здании Крестовоздвиженского собора. Долгое время биографы Арсеньева и историки не могли установить место его захоронения и обнаружили только лишь немногим более 30 лет назад.

Чем ценен вклад Арсеньева в российскую и мировую науку?

Это именно тот случай, когда вклад отдельно взятого ученого, государственного деятеля и настоящего патриота нашей страны оценить очень трудно, поскольку его труды послужили основой для создания новых направлений в науке, развитию передовых реформаторских идей.

начертание статистикиЕго первый фундаментальный труд «Начертание статистики Российского государства» стал первым в России подробным статистическим описанием государства, включившим полное описание хозяйства на основе различных данных. Этот труд примечателен еще и тем, что в нем впервые были экономически обоснованы положения об отмене крепостного строя и проведения земельной реформы в России. Книга стала одним из первых трудов русских реформаторов. Реформаторские идеи Арсеньева нашли развитие в работах таких великих российских реформаторов, как Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин.

Еще в 1818 г. К.И. Арсеньевым издана книга «Краткая всеобщая география», которая стала одним из самых распространенных учебников по географии. Она выдержала 20 изданий в течение следующих 30 лет. Ни один из последующих и современных учебников не может похвастаться таким числом переизданий.

В последующие годы из-под пера К.И. Арсеньева вышло немало выдающихся научных трудов: «Обозрение физического состояния России» (1818), «История народов и республик древней Греции» (1822), «Материалы для статистики Российской Империи», «Об устройстве управления в России с XV до исхода XVIII столетия» (1839), «Исследование о численном отношении полов в народонаселении России» (1844) и другие.

Благодаря Арсеньеву современные историки располагают подробным описанием экономических, административных, хозяйственных и социальных реформ, проводимых Петром Великим и Екатериной I. Им по материалам государственного архива были написаны исчерпывающие сочинения, посвященные их царствованию. Также историческая наука обязана К.И. Арсеньеву и отысканием знаменитой записки Николая Карамзина «О древней и новой России».

статистические очеркиНо наибольший вклад, по мнению многих историков, К.И. Арсеньев внес в статистическую науку. Его работы по статистике далеко опередили все аналогичные исследования того времени как в России, так и за рубежом. Он по праву считается основателем российской статистики. Им были разработаны и введены в использование основные принципы статистических наблюдений и статистического учета, которые используются до сих пор. Арсеньев писал: «Статистика не только должна излагать фактический материал, но и давать обобщение фактов, их анализ, политическую и экономическую оценку…».

Им была предложена модель описания хозяйства территории, введена в оборот категория «народное богатство», для каждого района выделены «типичные особенности территории, определяющие специфику хозяйства» (факторы специализация хозяйства), введен в научный оборот понятие «экономико-географическое положение» объектов и многое другое.

Ключевым научным трудом Арсеньева считается книга «Статистические очерки России», вышедшая в свет в 1848 году и составленная на основе его поездок и собранных им многочисленных статистических материалов. В 1849 году книга была удостоена Жуковской премии Русского императорского географического общества.

Сложно переоценить вклад Константина Ивановича в развитие экономической географии. Идеи Арсеньева во многом явились основой для создания учения об экономических районах и комплексном районировании территории, которые до сих пор используются для обоснования размещения производительных сил в России.

разделение на пространства

Он является основоположником районной экономической географии в России. В своих статистических работах он выделяет крупные хозяйственные районы страны, которые подразделяет на подрайоны и микрорайоны. В работе «Статистические очерки России» Арсеньев дает сетку «пространств» — прообразов современных экономических районов и нынешних федеральных округов, разделив страну по природным и экономико-статистическим характеристикам на 12 пространств.

Почему Петрозаводск?

Как уже говорилось выше, «Описание Олонецких заводов с самого их основания до последних времен, с кратким обозрением Олонецкой губернии», сделанное К.И. Арсеньевым в 1812–1813 гг., явилось одним из первых статистических описаний российских губерний. Именно в г. Петрозаводске зародилась идея написания первого комплексного статистического описания страны — «Начертание статистики Российского государства». Петрозаводск и Республика Карелия по праву могут считаться родиной российской статистики, а также местом, где зародилась всемирно известная российская школа экономической географии. В этом прямая заслуга академика К.И. Арсеньева.

Не только отдельные годы жизни и творческого пути К.И. Арсеньева были связаны с Карелией и Петрозаводском. Старший сын Константина Ивановича — Юлий Константинович Арсеньев — был губернатором Олонецкой губернии с 1862 по 1870 год. В Петрозаводске часто бывал и его младший сын — известный российский юрист, историй и общественный деятель Константин Константинович Арсеньев.

Присвоение одной из улиц города имени академика Арсеньева — это лишь то немногое, что мы обязательно должны были сделать, чтобы сохранить наследие не только Константина Ивановича, но и целой династии Арсеньевых — настоящих патриотов своей страны, ученых, государственных и общественных деятелей, историков.

Абзац