Новые доказательства произошедшей два миллиарда лет назад кислородной катастрофы нашли в Карелии

Открытие удалось совершить в нашей республике, потому что здесь хорошо сохранились породы, образовавшиеся после испарения вод древнего океана.

Керны из скважины под Новинкой. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Керны из скважины под Новинкой. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Новые доказательства кислородной катастрофы, которая произошла два миллиарда лет назад, нашел в Карелии международный коллектив ученых. Об этом сообщили накануне в Институте геологии Карельского научного центра РАН. Открытие удалось совершить именно в нашей республике, потому что здесь наилучшим образом сохранились эвапориты (минерализованные залежи осажденных солей), которые образовались после испарения вод древнего мирового океана.

В исследованиях принимал участие сотрудники Института геологии Павел Медведев, Александр Ромашкин и Дмитрий Рычанчик, а также ученый из Норвежской геологической службы Айво Лепланд. Сейчас они изучают минералы в карельском кернохранилище в Петрозаводске.

 

Старший научный сотрудник института Павел Медведев рассказал, что рядом с поселком Новинка исследователи пробурили скважину около 3,5 километра глубиной. Из нее они извлекли 800-метровую последовательность горных пород, которая сформировалась в палеопротерозой, то есть более 2 миллиардов лет назад.

Ученые из России, США, Великобритании, Норвегии и Эстонии под руководством геохимика из Принстонского университета Клары Блетлер исследовали найденные минералы, чтобы выяснить динамику химического состава воздуха в эту эру.

– Исследователи получили ряд доказательств, которые позволяют уточнить и количественно оценить, как быстро накапливался кислород во внешней оболочке Земли два миллиарда лет назад. Если ранее считалось, что скорость накопления кислорода была постепенной, то сейчас можно сделать вывод, что скорость была скачкообразной. На это указывает высокое содержание сульфатов в морской воде, – пояснил Павел Медведев.

Ученый также добавил, что в относительно короткий по геологическим меркам интервал времени в 200-300 тысяч лет уровень кислорода резко возрос. Главное объяснение этому таково: в этот период появилось большое количество цианобактерий, это первые фотосинтезирующие организмы. В результате фотосинтеза большая масса цианобактерий производила кислород, который начал накапливался в гидросфере и атмосфере.

– Рост содержания кислорода был лавинообразный. Этот процесс назвали кислородной катастрофой, потому что для существовавших в то время живых организмов он являлся ядом, так как они были анаэробами (живущими в бескислородной среде). Позже эти организмы адаптировались и стали переходить к кислородному дыханию. Так появились аэробные организмы, – пояснил старший научный сотрудник Института геологии Павел Медведев.

Таким образом, в Карелии – в скважине под Новинкой – ученые обнаружили самую древнюю из известных на Земле каменную соль (почти стометровый пласт), а также сульфаты и магнезит. Все эти минералы образуются в богатой кислородом воде.

Хорошие карельские книги. Почти даром