Лекарство от COVID-19 разработали в Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта

Высокая эффективность нейтрализации вируса подтверждена экспериментами в культуре клеток человека, а также на зараженных хомяках, которым вводили антитела, пишет «Интерфакс».

Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта Российской академии наук (Москва) разработал лекарство против коронавируса на основе моноклональных антител, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова директора института Александра Макарова.

«Год назад мы рассказывали о разработке одной из первых тест-систем для анализа антител против коронавируса, которая помогла в поиске доноров для переливания крови тяжелобольным. С использованием этой тест-системы в сотрудничестве с медиками ФМБА и учеными Сибирской академии наук мы разработали лекарство на основе моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус, в том числе варианты «Дельта» и «Гамма»», — заявил Макаров в среду на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным по развитию генетических технологий.

По его словам, высокая эффективность нейтрализации вируса подтверждена экспериментами в культуре клеток человека, а также на зараженных хомяках, которым вводили антитела.

«Подобрана доза антител, снижающая вирусную нагрузку в сто тысяч раз, что не уступает результатам применения известного американского препарата Regeneron», — цитирует директора института федеральное информагентство.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил «Интерфаксу», что клинические испытания препарата для лечения COVID-19 на основе моноклональных антител, как ожидается, начнутся после новогодних праздников. По его словам, препарат в первую очередь будет применяться для лечения людей из групп риска — беременных, людей с ожирением, с диабетом, «которые с большой вероятностью могут умереть в случае заболевания COVID-19».

11 ноября 2020 года Гинцбург сообщил, что Центр им. Гамалеи получил необходимые средства и надеется уже через год зарегистрировать создаваемый там препарат с моноклональными антителами от коронавируса.

Препараты на основе моноклональных антител (названия обычно заканчиваются на -маб: от англ. monoclonal antibody) широко применяются в современной медицине, в частности, для терапии онкологических и воспалительных заболеваний.