Курорт по-карельски: ученые обсудили роль «Марциальных вод» в истории Карелии и России

На научно-практическую конференцию съехались специалисты из России и из-за рубежа. Говорили об истории создания первого русского курорта, о том, от чего и как здесь лечился Петр I и почему именно минеральной водой пытался исцелиться от недугов.

«Лев Николаевич Толстой о Петре I говорил так: «Весь русский корень тут». И мы сегодня имеем возможность заглянуть в этот русский корень, на примере создания первого русского курорта посмотреть на эпоху этого титана», — такими словами директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг открыл конференцию, посвященную юбилею «Марциальных вод».

Научно-практическая конференция "Марциальные воды в истории Карелии и России". Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Научно-практическая конференция «Марциальные воды в истории Карелии и России». Фото: Национальный музей Карелии / Леонид Николаев

Научно-практическая конференция "Марциальные воды в истории Карелии и России". Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Научно-практическая конференция «Марциальные воды в истории Карелии и России». Фото: Национальный музей Карелии / Леонид Николаев

Для Карелии это большое событие: ровно 300 лет назад Петр I подписал Указ «О целительных водах, отысканных на Олонце». С этого дня началась история первого в России курорта, на который сам император четырежды приезжал, чтобы поправить здоровье.

В это время Марциальные воды становились практически столицей государства. Вместе с Петром приезжала свита в несколько десятков человек, на водах царь подписывал указы и сюда же мог вызвать из Москвы нужного человека.

Петр принимал участие и в составлении свода правил, как именно нужно употреблять минеральную воду. Сам, правда, был очень беспокойным пациентом и вел далеко не здоровый образ жизни с обилием спиртного и напряженной работой.

Офорт "Марциальные воды", 1982. Автор Б.Акбулатов. Бумага плотная, печать авторская. Из фондов Национального музея Республики Карелия. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Офорт «Марциальные воды», 1982. Автор Б.Акбулатов. Бумага плотная, печать авторская. Из фондов Национального музея Республики Карелия. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

«Когда Петр приезжал в Марциальные воды, его сопровождала свита человек в 60, — рассказывает участник конференции, профессор ПетрГУ Александр Пашков. И в ней был такой человек – Стефан Медведь по прозвищу Вытащи. И он совмещал три функции: любимый царский шут, любимый царский палач и любимый партнер по игре в шахматы. А Петр на курорте проводил время очень буйно, кроме питья вод там было питье горячительных напитков. И однажды Стефан Вытащи после хорошей попойки забрался куда-то наверх, упал, переломал все ребра и умер. И что интересно: Петр I приказал вскрыть его тело и лично принимал в этом участие. Для нас это дикость: вчера играл с человеком в шахматы, а сегодня вскрывает его тело. Но на самом деле Петр таким образом заложил традицию обязательного вскрытия тела человека для определения причин его смерти».

Александр Пашков. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Александр Пашков. Фото: Национальный музей Карелии / Леонид Николаев

Научно-практическая конференция "Марциальные воды в истории Карелии и России". Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Научно-практическая конференция «Марциальные воды в истории Карелии и России». Фото: Национальный музей Карелии / Леонид Николаев

Конференция собрала ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской области, Карелии и даже из-за рубежа. Так что погружение в историю получилось очень разноплановым. Одни доклады были посвящены недугам и лечению великого царя, другие – истории открытия минеральной воды в Карелии, ее свойствам. Исследователь из Австрии Искра Шварц рассказала, как Петр I во время Великого посольства познакомился под Веной с понятием курорта.

Бельгийский ученый Валерий Двойников подготовил доклад о поездке русского царя в городок Спа, где он пил железистую воду и общался с известными философами. Сотрудники Национального музея рассказали об экспозициях, посвященных пребыванию Петра в «Марциальных водах».

Необычный доклад представил один из ведущих специалистов по эпохе Петра I – профессор Евгений Анисимов из Санкт-Петербурга. Он решил не останавливаться на общеизвестных фактах о «Марциальных водах» и Петре I, а рассказать о взглядах великого царя на болезни, жизнь, смерть.

«Эпоха Петра была временем разума и просвещения, — отметил Евгений Анисимов. – Была вера в то, что наука может вылечить людей и исправить человеческую жизнь. Петр считал, что всё воля Бога, но при этом исходил из концепций картезианства и тогдашних научных взглядов: Бог нам дает жизнь, а все остальное в руках человека. Он сам должен по открытым законам природы и общества действовать. Посмотрите, Петр же пил не святую воду, а минеральную. То есть исходил из представлений, что она содержит какие-то химические вещества, которые ему помогут».

Евгений Анисимов. Фото: "Республика" \ Леонид Николаев

Евгений Анисимов. Фото: Национальный музей Карелии \ Леонид Николаев

Юбилей «Марциальных вод» — не единственное большое событие, связанное с Петром I: в 2022 году Россия отметит 350 лет со дня рождения великого царя. К этой дате уже начали готовиться по всей стране, в том числе в Карелии. Все потому, что фигура Петра обретает в последнее время все большую значимость.

«Дело в том, что сейчас мы ищем в истории ответы на вопросы сегодняшнего дня, — говорит  Александр Пашков. – И в этом смысле очень мощно поднимается петровская эпоха – эпоха реформ, эпоха, когда Россия, с одной стороны, многое заимствует на Западе, а с другой – становится самостоятельной силой, с которой запад должен считаться».

В этом году правительство Карелии планирует в санатории «Марциальные воды» большие перемены. Во-первых, отремонтируют 41 километр дороги от Шуйской до Гирваса, чтобы автобусы до «Марциальных вод» могли добраться без проблем. Во-вторых, построят газовую блочную котельную (пока санаторий отапливает и себя, и поселок мазутом). Проект строительства входит в ФЦП развития Карелии до 2020 года, он уже профинансирован, и в этом году котельная заработает. Важная задача — повышение привлекательности курорта. В октябре в Петрозаводске пройдет международный конгресс курортного дела, приглашены более трехсот участников.