Кубок главы Карелии ушел в Екатеринбург

В Петрозаводске прошли международные соревнования по командному программированию среди студентов. Суровые победители своим выступлением оказались не слишком довольны.

Соревнования по программированию в ПетрГУ

Соревнования по программированию в ПетрГУ. Фото: Николай Смирнов

В Карелии завершились очередные соревнования по командному программированию среди студентов.

Поучаствовали в них 180 студентов в составе 54 команд. Они представляли вузы России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии, Польши, Чехии и Великобритании.

Первое место заняла команда Уральского университета. Однако своим результатом суровые программисты из Екатеринбурга остались недовольны.

– Мы выиграли кубок, теперь поедем на чемпионат мира, – поделился Алексей Данилюк. – Честно говоря, после этих соревнований наша уверенность в себе сильно пошатнулась. Не всё у нас получилось. Хорошо, я считаю, мы справились только с двумя заданиями. Именно они шли в зачет на кубок главы.

Их коллеги из СПбГУ заняли третье место. Но они собой довольны: и достаточное количество заданий выполнили, и путевку на чемпионат мира получили.

Участвовать в соревнованиях такого уровня Алексей Гордеев и его команда будут впервые:

Профессор ПетрГУ Владимир Кузнецов рассказал, что в целом выступлениями команд на кубке доволен. Несмотря на высокую сложность задач, команды с ними справились успешно.

Поздравил победителей заместитель главы республики Юрий Шабанов:

Юрий Шабанов
– Карелия известна тем, что она один из законодателей мод в развитии современных технологий; тем, что она один из самых доступных для интернета регионов, – сказал он. – Это всё благодаря ПетрГУ, его студентам и преподавателям. Отрадно, что практически ежегодно обладатели кубков республики становятся призерами чемпионата мира. Такие тренировочные сборы дают возможность их участникам проверить свои способности, достичь высоких результатов.

Руководитель клуба творчества программистов ПетрГУ Владимир Кузнецов уверен, что к чемпионату мира финалисты готовы:

Мы пытались разузнать, что за задания покорялись и не покорялись сильнейшим молодым программистам России. Раскрывать профессиональные секреты не хотел никто. Ограничивались расплывчатыми ответами о том, что это особые задачи, которые на практике никто не применяет.

Возможно, впрочем, что мы просто говорили на разных языках.

Не получив ответа, мы пошли подглядывать — программисты как раз разбирали задания. И вот что увидели: