Глава Карелии передал в Нацархив уникальные документы о Карельской трудовой коммуне

Документы Артур Парфенчиков получил в Финляндии во время официального визита.

Артур Парфенчиков рассматривает документы о Карельской трудовой коммуне. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков рассматривает документы о Карельской трудовой коммуне. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков передал в Национальный архив республики восемь уникальных исторических документов. Их руководитель региона получил в Финляндии во время официального визита в начале июня.

Теперь Нацархив пополнился Памятной книжкой Олонецкой губернии, датированной 1902 годом, а также семью статистическими ежегодниками, в том числе ежегодником Карельской трудовой коммуны 1922 года. Он подготавливался после гражданской войны, в нем представлена информация о населении, территории, землепользовании, промышленности, здравоохранении, а также прочие данные из разных сфер жизни.

Как отметила директор Нацархива Ольга Жаринова, для нее наибольшую ценность представляет ежегодник 1928 года, он был подготовлен с учетом переписи населения в 1926 году и перехода Карельской АССР на новое административное деление: именно тогда перестали существовать уезды – появились районы.

Жаринова поблагодарила Артура Парфенчикова за переданные документы и отметила чуткое внимание главы Карелии к истории родного края.

В ближайшее время полученный документы ожидает реставрационная работа, а позже – оцифровка, после которой они станут доступны всем желающим на сайте Нацархива.

Абзац