«Черная книга» Карелии: чем опасны чужеродные растения и животные

В Карелии обнаружили агрессивных «пришельцев» — 52 вида растений и животных, которые попали на территорию республики и начали вытеснять местные виды. Ученые три года собирали о них информацию. В итоге получилась «черная книга» Карелии. «Республика» выяснила, все ли «пришельцы» опасны и что с ними делать.

Черная книга Карелии. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Черная книга Карелии. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Ученые Карельского научного центра РАН подготовили и издали первую «черную книгу» местной флоры и фауны. В это издание вошли растения и животные, которые случайно или намеренно были занесены в республику с других территорий. Из всего многообразия чужеродных видов ученые выбрали и описали 52 наиболее распространенных и опасных, среди которых борщевик Сосновского, элодея канадская, колорадский жук и клещи.

Ольга Бахмет. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Ольга Бахмет. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Мы все прекрасно знаем, что такое Красная книга Карелии — это список растений и животных, которые требуют особого внимания и защиты, охраны, чтобы избежать их исчезновения. «Черная книга»- наоборот, в ней собрана информация о тех растениях и животных, которые появляются на нашей территории и постепенно вытесняют те виды, которые изначально здесь произрастали. Это очень интересные процессы, которые происходят в силу природных особенностей и не без влияния человека», — рассказала Ольга Бахмет, генеральный директор Карельского научного центра РАН, ответственный редактор книги.

«Черная книга» стала результатом международного проекта DIAS, который длился три года и в котором карельские ученые работали вместе с финскими коллегами.

«Основные результаты проекта я могу назвать следующие: создан портал, посвященный инвазивным видам Карелии, где любой может найти информацию, фото, оставить сообщения о находках; наши эксперты создали базу данных по распространению инвазивных растений по всему миру. Теперь ученый в любой точке мира может узнать, где и как распространяются чужеродные растения и животные», — рассказал на презентации книги Алексей Полевой, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН, руководитель проекта.

Алексей Полевой. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Алексей Полевой. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

В работе над «Черной книгой» карельским ученым помогали местные жители. Алексей Полевой уверен: чтобы помочь науке, не нужно быть ботаником или биологом, достаточно любить природу.

«Сейчас у каждого есть мобильный телефон или небольшой фотоаппарат, и если вы бываете на природе и увидели интересное растение, то нужно его сфотографировать и сообщить об этой находке. Для этого специально создан портал «Инвазивные виды Карелии», на этом сайте очень много информации, вы можете с ней ознакомиться, полистать фотографии и сообщить о своем наблюдении, прикрепив фото. И оставить свои контакты. Для чего? Чтобы ученые могли с вами связаться и уточнить информацию», — рассказал Алексей Полевой.

А если вы сомневаетесь, инвазивный это вид или нет, то можно зайти на портал iNaturalist, отправить туда любой вид, а ученые уже определят, инвазивный он или нет.

 

Летом прошлого года участники проекта побывали в Ведлозере, показали местным жителям, какие виды инвазивных растений есть в селе, как с ними бороться.

Больше всего вопросов у сельчан к ученым было по поводу озера, которое зарастает водорослями. Местные жители боятся купаться, потому что после выхода из воды на теле появляется странная сыпь и следы как от укусов. Вода в береговой зоне мутная.

Как пояснили специалисты, зарастает Ведлозеро водорослями под названием элодея канадская. По словам ученых, занести это растение могли птицы на лапах, также их мог сбросить в воду человек, поскольку элодея используется в аквариумах. Это растение очень быстро размножается и вытесняет другие. В нем могут поселиться насекомые, которые и кусают купающихся. Об элодее подробно можно прочитать в «черной книге» Карелии.

Алексей Кравченко, ботаник, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН, уточнил, что в издании ученые также написали, как бороться с этими видами. Например, элодею можно вылавливать граблями, поскольку она находится у берега, и использовать в компостной яме. Так и озеро станет чище, и урожай у сельчан заметно улучшится.

 

«Инвазивные растения — это чужеродные виды, которые произрастают или проживают далеко, но какими-то способами попали на другие территории и начали здесь размножаться. Они могут нанести вред как природе, так и человеку. Например, борщевик, который осваивает опушки, обочины, от него страдают люди и сельское хозяйство. Он может вызвать фитоожоги», — рассказал Алексей Кравченко, один из авторов книги.

Как бороться с борщевиком

Борщевик можно уничтожать вручную: выкапывать с корневищем, срезать, косить. Если не уничтожить корень, то растения погибают только после двух-трех скашиваний. На сельскохозяйственных землях с борщевиком борются, вспахивая землю. Наиболее эффективно действует комбинированный метод – механический в чередовании с химическим, когда после обработки гербицидами проводится глубокая вспашка (более чем на 25 см), затем почву засеивают травами.

Битву с ядовитым растением лучше начинать ранней весной и не прекращать в течение нескольких лет, пока борщевик полностью не погибнет.

Но, говорят ученые, не всегда «зеленые пришельцы» приносят только вред. Люпин — тоже чужестранец в Карелии, растет вдоль дорог, он не только украшает обочины, но и сдерживает лесные пожары, когда горит сухая трава, заросли этого цветка не дают огню пойти дальше.

Инвазивные растения. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Инвазивные растения. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Ученые рассказали, что чаще всего инвазивные растения и животные попадают на новые территории благодаря человеку. Например, енотовидную собаку привезли в республику специально, чтобы получать шерсть.

«Эта книга будет служить хорошим пособием для тех, кто интересуется природой. Она научно-популярная, поэтому доступна для людей разного возраста. «Черную книгу» отправят в школьные библиотеки — это будет хорошее пособие для учеников», — уточнил Алексей Кравченко.

Научный редактор издания, главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов рассказал, что в «черной  книге» можно найти карту «зеленых пришельцев» Карелии и узнать об их роли в экосистемах.

Олег Кузнецов. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Олег Кузнецов. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Например, в книге есть раздел, в котором подробно описаны клещи. Это отдельная группа паразитов. Клещи с вирусом тоже расширяют свой ареал проживания, раньше их не было в Финляндии, теперь они и там есть, — поделился Олег Кузнецов. — Карельские ученые описали в книге способы прихода инвазивных видов: семена — посадочный материал, который завез человек, также часть растений перенесли перелетные птицы на лапках. Вообще, конечно, способов заноса очень много, среди которых есть и естественное расселение, потепление климата. Я хочу отметить еще такой фактор, как дальность заноса инвазивных видов. Например, китайский мохнаторукий краб — это вид дальневосточного  краба, в 1993 году он был впервые пойман в Онежском озере».

Как бороться с клещами

Основные методы — это расчистка и благоустройство территории: освобождение участка от завалов, удаление сухостоя, валежника, низкорослого кустарника, регулярное скашивание травы. Обработку территории специальными средствами применяют в ограниченных объемах с соблюдением всех норм безопасности.

Помните, что на природу лучше надевать светлую однотонную одежду, чтобы клеща легче было заметить; брюки должны быть заправлены в обувь (носки), а куртка – в брюки (клещи всегда ползут вверх); на голову следует накинуть капюшон или головной убор; на рукавах должны быть плотные манжеты. Находясь в лесу, осматривайте себя как можно чаще; по возвращению домой нужно переодеться и внимательно проверить себя и одежду.

Олег Кузнецов также отметил, что 30-40 лет назад инвазивные находки были единичными. С каждым годом чужеродных растений и животных становится всё больше, и они активно занимают всё большие площади.

Работа карельских ученых по изучению инвазивных видов не заканчивается, в научном центре создана база, которая будет пополняться, в том числе и с помощью жителей Карелии.

Книга вышла небольшим тиражом — всего 300 экземпляров. Все желающие могут познакомиться с «черной книгой» Карелии в электронном виде на сайте научного центра.