«Газпром»: счета за тепло в Олонце выросли из-за сильных морозов

Гендиректор АО «Газпром теплоэнерго» Леонид Богорад прокомментировал ситуацию, сложившуюся в одном из городов Карелии. По его мнению, таких счетов жителям Олонца следовало ожидать изначально.

Жители Олонца возмущены большими суммами в коммунальных счетах по оплате природного газа. Некоторые из них должны заплатить за теплоснабжение по шесть тысяч рублей.

По словам гендиректора АО «Газпром теплоэнерго» Леонида Богорада, увеличение счетов за тепло связано с тем, что температура за январь уменьшилась по сравнению с декабрем на 10-15 градусов. В новых котельных стоят умные, точные счетчики, которые ежедневно фиксируют температуру на улице и в соответствии с ней выдают необходимый температурный режим в квартиры.

От количества тепла зависит размер оплаты. Если бы в январе работала старая котельная, то жители получили бы счета еще большие, отметил Леонид Богорад.

Генеральный директор АО «Газпром теплоэнерго» Леонид Богорад

Леонид Богорад

— Что касается тарифа, то он не увеличился. Что касается разговоров, которые в Карелии особо муссируются, что после газификации тарифы резко опустятся вниз: я хочу развенчать эти мифы. Не бывает волшебства, не бывает, когда тарифы резко уменьшаются в разы. «Газпром» инвестировал больше 10 миллиардов рублей в газовую и тепловую инфраструктуру вашего региона. Эти инвестиции должны окупиться, после возврата этих инвестиций можно говорить и об уменьшении тарифа.