Сандармох: поле для дискуссии

Карельские ученые пытаются выяснить, где находятся останки советских военнопленных, попавших в окружение к финнам во время Великой Отечественной войны. Есть предположения, что убитых воинов могли хоронить в урочище Сандармох — рядом с жертвами сталинского Большого террора.

В Петрозаводске прошел круглый стол, объединивший представителей научных кругов, исполнительной власти и общественных организаций. Основной темой обсуждения было определение мест захоронения советских военнопленных на захваченных финнами территориях в годы Второй мировой войны в целом и урочище Сандармох в частности.

Ровно 20 лет назад в 12 километрах от Медвежьегорска было обнаружено место массовых казней «врагов народа». Исследователи насчитали на 10 гектарах лесного участка 236 расстрельных ям. Под сенью величественных сосен покоятся останки многих репрессированных жителей Советской Карелии, строителей Беломорканала, Соловецкого лагеря. Более 60 национальностей нашли свой последний приют на этом участке карельской земли. Ежегодно сюда приезжает множество людей почтить память павших. Но всех ли?

5 декабря 1941 года финны захватили Медвежьегорск и форсированным рывком, за два дня вышли к Беломорско-Балтийскому каналу. За спиной осталась в окружении большая группа советских войск. О дальнейшей судьбе военнопленных до настоящего времени было мало что известно – финская сторона не предоставила ни одного документа, касающегося этого периода.

О том, что творилось в лагерях, удалось узнать благодаря изучению протоколов допросов немногих заключенных, которым удалось бежать из плена. С этих документов год назад был снят гриф секретности.

Как выяснилось, оккупанты использовали для содержания военнопленных всю инфраструктуру захваченных лагерей ГУЛАГа. Ряд историков высказали предположение, что Сандармох мог служить, в том числе и местом расстрела попавших в плен советских воинов. Было бы логично, если бы и расстрелы производились на удобном для сотрудников НКВД месте, считают они. Финское командование не могло не знать о наличии тайного кладбища, так как оно в течение долгого времени располагалось непосредственно в прифронтовой полосе.

Финские историки встретили эту версию сдержанно. От «вполне могло бы быть» до «маловероятно». В целом их позиция понятна. Как уже упоминалось, документов в открытом доступе нет, оставшихся в живых свидетелей тоже. Как следствие, нет предмета для обсуждения.

Между тем ряд ученых утверждают, что в Сандормохе в военное время никого не расстреливали, связывая захоронения исключительно с жертвами сталинского режима.

— Какое отношение вопрос наличия или отсутствия останков советских военнопленных в братских могилах имеет отношение к захоронениям 37-38 годов? — удивляется директор института истории Петрозаводского Госуниверситета Сергей Веригин. — Только количество жертв режима почему-то постоянно растет. Сначала речь шла о 3,5 тысячах, затем заговорили о семи с половиной, сейчас говорят уже о 9 тысячах. Причем, никто не может объяснить, откуда берется эта информация.

Эту позицию разделяет заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетГУ Юрий Килин. Он напомнил, что в 2016 году исполнилось 75-лет с начала «войны-продолжения» (по понятным причинам финские историки считают датой начала войны 1939 год). Эта своего рода юбилейная дата вызвала подъем интереса к событиям середины 20 века. Вышло много исследований на военную тематику.

Как выяснилось, в Финляндии очень мало известно о собственных концентрационных лагерях, поэтому ученый, прекрасно владеющий финским языком, опубликовал несколько статей, встреченных общественностью с большим интересом.

Юрий Килин говорит, что из 64 тысяч советских заключенных концлагерей, по данным финского историка Антии Куяла, погибло около 22 тысяч – более трети от общего числа. Однако где хоронили казненных и умерших неизвестно. Напомним, документов в открытом доступе нет. Как считает ученый, это в значительной степени тормозит исследовательскую работу.

На круглом столе о событиях минувшей войны также высказывались разные точки зрения. Но все сошлись на необходимости скорейшего создания рабочей группы, куда, возможно, войдут финские и немецкие историки. Также планируется усилить полевые работы особенно в районе Сандармоха, чтобы окончательно закрыть этот вопрос.

Хорошие карельские книги. Почти даром