Самолет времен войны с останками летчика нашли в лесах Карелии

В ходе проведения Вахты памяти в Олонецком районе обнаружены обломки самолета с останками пилота.

В ходе проведения Вахты памяти в Олонецком районе обнаружены обломки самолета с останками пилота.

Поисковики отряда «Медведи» под руководством Кирилла Ратникова (Петрозаводск) нашли место падения самолета времен Великой Отечественной войны недалеко от бывшего, ныне заброшенного аэродрома у поселка Видлица, на котором базировалась и советская, и финская авиация.

Обследовал обломки известный авиапоисковик Алексей Дмитренок. По его окончательному заключению, это, несомненно, советский истребитель ЛаГГ-3 35-й серии. Примерное время падения — зима 1943-1944 годов.

Самолет разбился, упав плашмя при больших оборотах двигателя: пилот или не успел выйти из пикирования в воздушном бою, или же был сбит на малой высоте огнем с земли.

Двигатель с номером, а также хвостовая часть отсутствуют — видимо, увезены финнами. На некоторых обломках сохранилась маркировки краской, которые обычно наносили полковые механики, но это нам ничего не дает. Однако есть надежда, что погибший пилот не останется безымянным. Уже посланы запросы в архив. По сведениям поисковиков, в этом районе были сбиты пятнадцать ЛаГГ-3, причем на таких машинах здесь летали несколько полков.

В поисковой практике выбитый на металле агрегатов серийный номер позволяет с помощью архивных электронных баз данных быстро установить номер конкретного самолета, его авиачасть, время и обстоятельства гибели из журнала боевых действий, личные данные пилота, наконец, сведения о его родственниках, чтобы начать их розыск. Бывает, что за отсутствием этой ниточки погибшего пилота или весь экипаж удается установить лишь по документам военного архива.

Хорошие карельские книги. Почти даром