Самоизоляция на пользу

Оставаться дома не значит лежать на диване и тосковать по свободе. Самое время заняться чем-то полезным: начать осваивать йогу, почитать книгу, купленную год назад, прибить наконец полочку, о которой жена напоминает уже месяц. В нашем новом материале почитайте, почему режим карантина лучше не нарушать и как извлечь из него пользу. 

1 апреля в Карелии вступил в силу режим всеобщей самоизоляции: так власти пытаются не допустить распространения коронавирусной инфекции. Из дома можно выходить в строго оговоренных случаях, за праздные прогулки — немалые штрафы.

Но соблазн всё равно велик: кому-то не хватает свежего воздуха, кому-то дома нечем заняться, а кто-то в принципе не воспринимает всерьез опасность заразиться.

«Республика» поговорила с экспертами о том, почему жителям Карелии все-таки стоит оставаться дома, несмотря на все трудности. А несколько активных горожан поделились опытом, как провести время с пользой и не сойти с ума в четырех стенах.

Самоизоляция по-семейному

Семьи с детьми — одна из тех категорий, которым самоизоляция дается тяжелее всего: дети остались без прогулок и друзей, родители — без возможности побыть наедине с собой. Но всё это не повод нарушать самоизоляцию, уверен карельский уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Самоизоляция связана с необходимостью остановить распространение вируса: нужно ограничить контакты людей, чтобы они не передавали друг другу инфекцию. А дети ведь очень контактны: на улице они играют с друзьями, с ребятами, которых только что встретили, и за этим довольно сложно уследить. Вот почему им сейчас однозначно лучше оставаться дома с родителями.

Другой вопрос — как организовать ребенка, чтобы это время прошло комфортно и продуктивно. С этой недели начались дистанционные занятия в школах, и первое, что надо сделать родителям, — составить расписание, чтобы ребенок понимал, когда и что он должен делать».

Тут главное не забывать, что на отдых время тоже должно оставаться. В семье актрисы Театра драмы «Творческая мастерская» Галины Пелевиной трое сыновей и дочка, и они привыкли занимать себя сами: играют в настольные игры, собирают конструкторы, «скачут по квартире в своей ребячьей суете». Иногда могут поскучать, но это тоже полезно, уверена Галина: не надо спешить придумывать ребенку занятие.

Сама Галина продолжает работать — из дома дает онлайн-уроки по речи. Двое младших сыновей  для себя тоже придумали полезное дело.

«Младшие братья по очереди читают онлайн для ребят, в помощь мамам, которые хотят сбегать на кухню попить чайку, пока чадо слушает, — рассказывает Галина. — Начало карантина совпало с каникулами, и дети были рады, что их продлили. А теперь, когда каникулы закончились, огорчились, что продолжаем сидеть дома. Но это в нашем случае секундные эмоции. Пока ребята гуляют на балконе: любят попить там какао и почитать».

Семья Поповых, только папа в командировке

Все семьи и дети очень разные. И универсальных советов о том, как пережить изоляцию, нет.  Но за индивидуальной консультацией можно обратиться, например, к специалистам Центра диагностики и консультирования. Они в рамках проекта «Поддержка семей, имеющих детей», бесплатно отвечают на вопросы родителей: помогают разобраться в отношениях с детьми, решить проблемы с учебой, рассказывают, что делать с агрессией и тревожностью. Получить консультацию можно совершенно бесплатно.

Саморазвитие для самоизолированных

Не менее сложно сидеть взаперти активной молодежи: ни тебе спорта, ни походов в кафе и кино с друзьями. Но именно молодые люди могут провести время в самоизоляции с пользой, говорит руководитель детского спортивного движения «Маленький чемпион» Евгения Десяткова.

Евгения Десяткова

Евгения Десяткова. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

«Я считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть: сама соблюдаю карантин, и семья моя это делает. Понятно, что приходится в чем-то себе отказывать, но это всё временные меры. И чем тщательнее мы будем соблюдать рекомендации, тем быстрее выйдем из этой ситуации.

Другое дело, что не стоит превращать самоизоляцию в лежание на диване: правильно поступают те, кто продолжает вести активный образ жизни в домашних условиях. Хороший тому пример — участники онлайн-челленджа для семей с детьми «Маленький чемпион»: они дома занимаются танцами, физкультурой, все это снимают на видео и выкладывают ролики в нашей группе. У нас уже есть девять семей-активных участников. Мне кажется, это удачный пример того, как стоит поступать в нынешних обстоятельствах».

 

О том же самом говорит руководитель школы фехтования SWORD Галина Кохвакко. Она из-за режима самоизоляции осталась без привычных тренировок с мечом, но жизнь ее от этого менее активной не стала.

«Я тренируюсь каждый день по комплексу упражнений, который сама составила — поддерживаю себя в форме. Стала намного больше читать — наконец, нашла на это свободное время, — говорит Галина. — Еще сейчас очень много общаюсь с людьми через интернет: веду в соцсетях онлайн-тренировки для группы ребят, читаю лекции для одного интересного проекта. Стала очень хорошо питаться: готовлю разные полезные блюда из курицы, индейки, овощей. Сейчас можно успеть сделать много того, чего себе не можешь позволить во время стандартных рабочих будней, и я думаю, надо воспользоваться этой возможностью».

Самоизоляция - не повод не тренироваться. Фото: из личного архива Галины Кохвакко

Самоизоляция — не повод не тренироваться. Фото: из личного архива Галины Кохвакко

Совет от Галины: если самоизоляция стала стрессом и источником проблем — найди причины. Возьми листок бумаги и распиши трудности, с которыми столкнулся, сидя дома. А потом разбирайся с каждым пунктом отдельно: остался без тренировок — найди онлайн-занятия, появились проблемы с заработком – поищи возможности для дистанционного фриланса и т. д. Такой подход организует мышление и помогает себя занять — тут уже будет не до страха, паники и уныния.

Общественно полезный карантин

Люди старшего поколения сегодня не отстают от молодежи: ходят в театры и на выставки, общаются с друзьями, занимаются спортом, даже поход на почту используют как повод пообщаться. Но сейчас главное — поберечь себя, уверена руководитель союза пенсионеров «Северные колокола» Наталья Вартанова.

Наталья Вартанова, помощник управляющего ПФ в Карелии. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Наталья Вартанова, помощник управляющего ПФ в Карелии. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Мы видим, как развивается ситуация с коронавирусом в других странах: для пожилых людей он особенно опасен. И власти России и Карелии просто сберегли своими действиями наше старшее поколение, установив режим самоизоляции. Я считаю, что его ни в коем случае нельзя нарушать.

Понятно, что для людей, особенно в России, очень важно общение. И здесь проще активному старшему поколению, которое сумело овладеть компьютерной грамотностью. В прошлом году мы этому обучили около тысячи человек, и теперь люди могут общаться по скайпу, найти в интернете какую-то полезную информацию, заказать продукты из магазина. Я считаю, что всеми этими возможностями надо пользоваться».

Многим пенсионерам, впрочем, и в изоляции скучать некогда. Например, Светлане Шлыковой: в Петрозаводске ее знают как автора дизайнерских шарфов, но на время карантина она решила заняться общественно полезным делом — шить маски.

«Нам удалось организовать единую виртуальную команду из 22 женщин и двоих мужчин. Мы все живем в строжайшей самоизоляции и из своих материалов шьем многоразовые маски для тех, кто сегодня контактирует с людьми: волонтеров ОНФ или приюта для животных, например. Один из наших мужчин раскраивает материал на специальном станке, женщины из деталей сшивают маски, второй наш мужчина собирает готовые изделия, дезинфицирует с помощью специального устройства и развозит организациям».

Мастерицы планируют сшить по меньшей мере 1,5 тысячи масок. Хорошо, что старшее поколение — люди запасливые: и материала, и ниток, которых сейчас не купить, у них хватает.

Светлана Шлыкова

Светлана Шлыкова. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Вообще заниматься делом — лучший способ пережить самоизоляцию, говорит Светлана Шлыкова. Рукоделие, домашние хлопоты, общение в соцсетях, подготовка полезных постов с рецептами или хозяйственными лайфхаками — всё пойдет на пользу.

Самоизолируемся по правилам

Нарушителям режима самоизоляции сегодня грозят серьезные штрафы: от 15 до 40 тысяч рублей для граждан, от 50 до 150 тысяч для должностных лиц. И это не шутка: в Карелии, по данным МВД, составлено уже больше 20 административных протоколов на тех, кто оказался на улице без уважительной причины.

«Республика» призывает жителей Карелии соблюдать правила и напоминает, в каких случаях можно выходить из дома:

— если необходима экстренная медицинская помощь;

— если есть пожилые родственники или инвалиды, которым нужен уход;

— чтобы купить продукты и лекарства, вынести мусор;

— чтобы добраться до места работы;

— чтобы выгулять домашнее животное (не далее 100 метров от дома).

При себе нужно всегда иметь паспорт и другие полезные документы: рабочее удостоверение, бумагу от работодателя, подтверждающую, что организация продолжает действовать и т. п.

Ну и, конечно, лучше всего сократить выходы из дома до минимума: сегодня защита от опасного вируса — дело всех жителей страны.