Сафари в Сортавале: каково африканским животным в карельской тайге?

"Карельский зоопарк" собрал на своей площади 500 животных и 150 птиц. Сотрудники ищут к каждому зверю свой подход и любят их как своих, но отвечают ли животные тем же? Читайте в материале "Республики".

Сортавальский зоопарк расположен прямо посреди живописного леса. Сохраненный естественный ландшафт дополнили искусственными водоемами и аллеями. Сейчас в зоопарке проживают сотни животных и птиц со всего земного шара, но начиналось все с нескольких овец, баранов и курочек.

Ручные тигры и домашние волки

«Карельский зоопарк» открылся еще в 2011 году, однако первый хищник поселился в нем только спустя 5 лет. Пуму Ричарда привезли в Карелию в 2016 году из другого зоопарка. Поначалу он скучал по дому и ничего не ел, но вскоре привык — начал проситься на руки и ластиться. Повзрослев, Ричард начал осторожнее относиться к людям, ведь в 2019 году у него появилась подруга — пума Софа, которая приехала из Новосибирска.


Другой крупный хищник, тигрица Клеопатра (сотрудники ласково называют ее Клепой), попала в зоопарк в 2017 году. Поначалу котенка выгуливали на поводке и пускали в кабинеты, иногда даже брали домой, когда он подрос и его стало невозможно тянуть за веревку, животное пересадили в отдельный вольер.


Вообще к животным здесь относятся как к родным. Часто их маленькими забирают домой, чтобы уделять им больше внимания. Управляющая зоопарком Марина Гизатуллина в разное время держала у себя кенгуренка, тигренка и двух волчат.

Рокки и Холли — полярные волки. Брата и сестру бросила мать после своих первых родов, и управляющей пришлось взять их под своей крыло. Щенков кормили молочной смесью и держали под лампой, чтобы им было тепло. По словам Марины, ее домашние животные — кошка и собака — уже привыкли к экзотическим гостям.


«Когда волчата подросли, они  сбежали из коробки во двор, где у меня собачка на привязи была. Когда мы вернулись, то увидели, что ошейник перегрызен и пес гуляет вместе с волчатами», — вспоминает управляющая.

Марина Гизатуллина. Фото: «Республика» / Лиля Кончакова

Выжить в дикой природе животные уже не смогут, они ручные и будут сильно скучать по сотрудникам зоопарка. Сейчас Марина навещает подросших волков по три раза в день. Хищники очень радуются своей хозяйке, облизывают и играются как обычные собаки.

Африканский квартет

Дрессировщик Владимир Топчий до приезда в Карелию работал в орловском цирке, но из-за пандемии и новых правил лицензирования, цирк в котором он выступал с четырьмя львицами, закрылся и хищницы оказались на улице. Руководство «Карельского зоопарка» решило приютить животных у себя. Сейчас Лили, Мила, Черри и Тена живут в комфортных вольерах под регулярным наблюдением ветеринара .

Львицы с дрессировщиком. Фото: Карельский зоопарк

Хищницам чуть более 6 лет. Владимир собирал их в разных уголках страны. Животные приезжали больными, и дрессировщик их выхаживал, держал у себя до года. Покупка лекарств для одной из львиц обошлась почти в 300 тысяч рублей.

Квартет очень скучал по цирку, хищницы привыкли выполнять трюки и заниматься с дрессировщиком, поэтому в зоопарке решили развеселить гигантских кошек и организовать для них собственное шоу.


«Это уникальное шоу — аналогов ему в нашей стране нет. Здесь показана жизнь львиц в дикой природе и взаимодействие с человеком безо всякого принуждения и насилия. Каждое шоу — это импровизация, нет какого-то четкого плана, что они хотят, то и делают», — рассказал дрессировщик.

Владимир Топчий. Фото: «Республика» / Лиля Кончакова

Видовое разнообразие

Сейчас в зоопарке 500 животных и 150 птиц, каждому из обитателей уделяется особое внимание. Большинство животных не сидят в клетках, а гуляют в просторных загонах, которые в совокупности занимают 30 гектар. Звери разные — от мала до велика, копытные и крылатые, хищные и травоядные.

Зимой, когда погода становится слишком прохладной для животных из южных широт, их переводят в отдельные помещения с теплым полом. Северные животные продолжают гулять точно так же, как делали бы это в дикой природе.


Часть животных можно покормить, а для детей отстроили специальный зоопарк с ручными животными — овцами, оленями, козами, кроликами и пони.